Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

КВЗ обещал представить на 100% отечественный вертолет «Ансат»

По данным главного конструктора Казанского вертолетного завода, сейчас «Ансат» практически пересобирают заново, без компонентов из Европы, Украины и США. В 2023 году должно стартовать серийное производство двигателей взамен канадских
КВЗ обещал представить на 100% отечественный вертолет «Ансат»

Сегодня заместитель управляющего директора, главный конструктор ОКБ Казанского вертолетного завода Алексей Гарипов сообщил, что предприятие работает над тем, чтобы в максимально короткие сроки представить вертолет «Ансат» в 100%-но отечественной комплектации. Он принял участие в заседании координационного совета предприятий машиностроения РТ, которое было посвящено импортозамещению в авиастроении.

«В процессе импортозамещения мы приняли концепцию, что мы стараемся максимально использовать уже существующие на рынке изделия российского производства, даже если их характеристики по ряду параметров хуже. Если требуется доработка самого борта, то мы дорабатываем борт», — рассказал Гарипов.

Согласно представленным им материалам, из 14 позиций ключевых комплектующих по 10 процесс импортозамещения либо завершен, либо находится на финальной стадии. Например, канадские двигатели заменит продукция АО «ОДК-Климов», немецкие пенопласт и лопасти – ВИАМ, украинские гидронасосы – АО «ОКБ АКС» и так далее. Также ранее для сборки «Ансатов» использовалась продукция из США, Франции.

Гарипов добавил, что с «ОДК-Климов» был достигнут консенсус, чтобы новый двигатель был универсальным и подходил и для «Ансатов», и для Ка-226Т. «Надеемся, что все будет в графике и ожидаем от них приглашение на начало сертификационных испытаний двигателя типовой конфигурации», — сказал он.

По его словам, есть вопросы, например, по подбору подшипниковых соединений, кресел для пассажиров и пилота, которые ранее приобретали в Германии: данную проблему решают в масштабах всего холдинга, и так далее.

«Серьезный вызов для нас – это компоненты в системах управления и автопилота. И здесь работает наша концепция: вертолет под текущие комплектующие. Но это не отменяет работы по поиску партнеров и созданию аналогов тех изделий, которые мы ранее покупали за рубежом, чтобы обеспечить полную конкурентоспособность. Потому что все те проблемы, что есть сейчас, они проистекают из тех преимуществ, которые были у импортных компонентов. Прежде всего, это масса и стоимость, а стоимость обеспечивала высокая серийность», — сказал Гарипов.

Он констатировал, что использование тех комплектующих, которые имелись на рынке, потребовало серьезной переработки машины. В частности, «Ансат» стал тяжелее. Однако увеличение веса, отметил Гарипов, планируется отыграть за счет использования новых отечественных лопастей.

«Фактически, мы пересобираем машину заново. Но мы серьезно готовились, у нас были определенные заделы, и есть все шансы уложиться в установленные сроки и в 2024 году машину на рынок вернуть», — заметил Гарипов.

Помощник президента РТ по развитию авиакомплекса Равиль Зарипов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что сборка «Ансатов» на Казанском вертолетном заводе продолжается. Испытания отечественного двигателя должны пройти до конца 2022 года, в 2023-м должно стартовать их серийное производство. «Плюс – длительное время занимают летные испытания», — сказал Зарипов.

Серийное производство вертолетов «Ансат» стартовало в Казани в 2004 году. Сейчас также в производстве находится модернизированный «Ансат-М». Это мноцелевая машина, которая используется в том числе в санитарной авиации. Летом этого года был представлен вертолет, предназначенный для пожаротушения. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 20:35
Власти впервые назвали численность россиян в новых регионах Экономика, 20:30
Кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году Экономика, 20:29
Южный Судан попросил Россию убедить Совбез ООН снять эмбарго на оружие Политика, 20:28
Путин заявил, что развивающиеся страны должны перестать платить оброк Политика, 20:13
В БКС предсказали рост индекса Мосбиржи почти на 40% за год Инвестиции, 20:13
Гол Роналду на последних минутах принес его клубу шестую победу подряд Спорт, 20:09
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Какие страны Европы решили запретить въезд российским автомобилям Политика, 20:00
Правительство решило продать долю Exxon в «Сахалине-1» российскому юрлицу Бизнес, 19:50
Путин заявил об общих взглядах России и Латинской Америки на политику Политика, 19:49
Почти 100 тыс. жителей Нагорного Карабаха переехали в Армению Политика, 19:48
Российскую легкоатлетку лишили золота Универсиады за допинг Спорт, 19:43
Министр на Урале посоветовал жаловавшимся на воду жителям читать «Маугли» Общество, 19:31
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:26