В РТ хотят снизить ставку по налогу на доход физлиц для ИТ-специалистов
«Сейчас мы ведем разговор с правительством, пытаясь донести мысль, что неплохо было бы рассмотреть возможность снижения ставки НДФЛ. Но пока сложно, потому что есть определенные юридические нюансы. Однако мы не собираемся опускать руки и надеемся дожать этот вопрос», — сообщил сегодня замглавы минцифры Татарстана Рустам Хидиятуллин, говоря о способах повышения мотивации ИТ-специалистов в регионе.
По итогам 2021 года, согласно данным УФНС по РТ, жителям республики начислили 180 млн рублей налога на доход, из которых уплачено более 70 млн рублей. Ставка для граждан, чей доход не превышает 5 млн руб. в год, составляет 13%, для тех, у кого выше данной суммы, 15%.
Выступая на конференции «Битва за таланты: про бизнес и людей в эпоху перемен», которая прошла в Казани, Хидиятуллин напомнил, что в РТ уже действуют льготы по налогам для ИТ-компаний, которые, например, являются резидентами ОЭЗ «Иннополис».
Резиденты ОЭЗ «Иннополис» освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с момента получения первой прибыли. Последующие пять лет налоговая ставка для них составит 5%, по истечении 10 лет – 13,5%. Налог на имущество в течение 10 лет составляет 0%, налог на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, до 1 января 2018 года – 0%, земельный налог – 0% в течение первых 5 лет. Тариф страховых взносов до 2017 года равен 14%, а не 30%. В 2018 году он составит 21%, в 2019-м – 28%. Резиденты ОЭЗ «Иннополис» смогут ввозить товары из-за рубежа по низким таможенным пошлинам без уплаты НДС.
В республике, отметил он, ежегодно из вузов выпускаются порядка 4,5-5 тыс. специалистов в год. Однако этого недостаточно для того, чтобы закрыть потребности ИТ-отрасли в свете стоящих перед ней задач.
Хидиятуллин рассказал, что, согласно данным минцифры РФ, замещено с импортного на российское 80% типового офисного ПО. Он добавил, что федеральные власти выделяют 28 млрд руб. на 2 года на то, чтобы программное обеспечение было переписано или создано с нуля.
«Разработано более 20 отечественных операционных систем. Сложность остается в части прикладного ПО – Siemens, Bosh, Ericsson, и здесь есть огромная ниша для программистов, разработчиков, архитекторов для того, чтобы создать новые экосистемы, чтобы объединить ту россыпь оборудования, микроэлектронных элементов, чтобы заместить иностранное ПО новым отечественным. И вопрос импортозамещения таких специалистов выходит на первый план, чтобы это были не просто программисты, в какой-то степени технологами и понимали, под какие процессы придется адаптировать создаваемые решения», — сказал замминистра.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан