Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Что изменится в законах в феврале Общество, 00:00
«Яндекс» отверг обвинения в прослушке пользователей умных колонок Технологии и медиа, 31 янв, 23:31
Татарстан ,  
0 

Минниханов осудил сожжение Коранов в Нидерландах и Швеции

Президент РТ направил письма от имени группы «Россия — исламский мир» послам Швеции и Нидерландов, в которых осудил власти стран за то, что они «молчаливо одобрили» сожжение Коранов в Стокгольме и Гааге
Минниханов осудил сожжение Коранов в Нидерландах и Швеции

Президент РТ Рустам Минниханов направил письма от имени группы стратегического видения «Россия – исламский мир» послам Швеции Анне Малене Мард и Нидерландов Хиллесу Арно Бесхоор Плуху за осквернение Коранов в Стокгольме и Гааге.

Минниханов отметил в обращении к послам, что в России провокационные акции шокировали не только мусульман, но и представителей других религий.

«В России, которая вошла в историю мировой исламской цивилизации как родоначальник и один из центров коранопечатания, эта акция шокировала не только мусульман, но и представителей других религий. В то время, как наша страна бережно сохраняет обычаи традиционных мировых религий, в центре считающейся просвещенной Европы открыто глумятся над священной книгой», — отметил Минниханов.

Президент РТ отметил, что власти Швеции и Нидерландов молчаливо одобрили провокации.

«Свобода слова и самовыражения, которая допускает попрание чужих духовных ценностей и нравственных устоев, является серьезной угрозой, способной разрушить любое общество. Цивилизацию, позволяющую публичное оскорбление веры, неминуемо ждет моральное разложение и упадок. Крайне прискорбно, что эти чудовищные акции прошли с молчаливого одобрения властей, при попустительстве правоохранительных органов», — заявил президент республики.

В заключении Минниханов подчеркнул, что осквернение религиозных книг нельзя оправдать. «Это оскорбление мусульман всего мира, насмешка над верой, акт ксенофобии, что не имеет ничего общего с демократией и общечеловеческими ценностями. Мы, члены группы стратегического видения «Россия – исламский мир», вместе с миллионами мусульман всего мира осуждаем упомянутые оскорбительные акты и считаем, что подобные провокации должны пресекаться самым решительным образом», — заключил Минниханов.

21 января лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан сжег Коран у посольства Турции в Стокгольме. Он критиковал НАТО, Турцию и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана и демонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. По данным СМИ, Шведская полиция разрешила Палудану провести акцию, но не сожжение Корана, поэтому он сжег книгу позже неподалеку от посольства.

МИД Саудовской Аравии решительно осудил шведскую акцию. МИД Кувейта предупредил, что такие действия «могут вызвать негодование у мусульман всего мира и стать опасной провокацией». МИД ОАЭ призвал уважать религиозные символы и не оскорблять религиозные святыни. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не поддержит вступление Швеции в НАТО.

22 января акцию осудил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

23 января провокационная акция повторилась в Гааге, где лидер голландской антиисламской группировки «Пегида» Эдвин Вагенсвельд вырвал несколько страниц из Корана и сжег их.

После акции МИД Турции вызвал посла Нидерландов в Анкаре, где ему «в решительных выражениях» сообщили о том, что Турция протестует против акции, просит Нидерланды не допускать подобных провокаций и принять меры в отношении Вагенсвельда.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги