В Татарстане создают кластер по производству отечественной электроники

Новой точкой роста для ИТ-компаний Татарстана может стать разработка промышленного ПО и производство отечественной радиоэлектроники, заявил на коллегии глава минцифры РТ Айрат Хайруллин.
По мнению министра, важным направлением развития татарстанских производителей может стать разработка и производство радиоэлектроники на базе нового технопарка, который построят на Сибирском тракте, 34.
Министр отметил, что в Татарстане ведется формирование научно-образовательного комплекса. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» минцифры РТ совместно с технологическими девелоперами разрабатывают отечественное оборудование на базе технологий LTE/4G-5G-NG.
«Минцифры организовано взаимодействие участников нового создаваемого кластера. Одним из удачных примеров сотрудничества является совместная разработка с участием завода «Радиоэлектроника им. В.И. Шимко», КНИТУ-КАИ, «Таттелеком» и «Тенет» станции мобильной связи 4G», — рассказал Хайруллин.
Министр отметил, что в Татарстане можно разрабатывать и выпускать и микропроцессоры, и чипы. Но технологии производства слишком дорогие – для реализации таких проектов региону нужна финансовая помощь из федерального бюджета.
«В Татарстане имеется компетенция для разработки микропроцессоров, чипов, но необходимые технологии – дорогостоящие, от 3 до 5 млрд долларов. При согласовании финансовой поддержки правительства Российской Федерации данные технологии можно привлечь в Татарстан. Это может стать новой нефтью. Просим вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, поддержать обращение к правительству РФ при рассмотрении данного вопроса», — заключил Хайруллин, обращаясь к руководителю региона.
В будущем году, добавил министр, компания ICL, «главный производитель компьютерной техники в Татарстане», совместно с Иннополисом запустит новый завод по выпуску материнских плат для компьютеров и серверного оборудования.
В 2022 году компания ICL подарила учителям Татарстана 12 тыс. ноутбуков собственного производства с предустановленными операционными системами «Астра Линукс» и «Альт Линукс». В 2023 году учителям подарят еще 24 тыс. ноутбуков.
Также в 2022 году операционные системы «Астра Линукс», «Альт Линукс» и «РедОС» эксплуатировали в минцифре РТ. Вместе с тем в ведомстве протестировали пакеты отечественных приложений «Р7-Офис » и «Мой офис». В будущем сотрудников органов государственной и муниципальной власти продолжат переводить на отечественное импортонезависимое ПО.
По словам Хайруллина, 2022 год показал, что переход с иностранного на российское ПО – неизбежен, и компаниям, которые еще не включились в работу по импортозамещению в сфере ИТ, нужно наверстывать упущенное. Это актуальная задача как для государственных, так и для коммерческих организаций.
Министр цифрового развития республики отметил, что для 80% иностранного ПО уже есть российские аналоги и что производителям нужно взяться за разработку отечественных аналогов промышленного софта.
«В то же время еще недостаточно хорошо представлено промышленное программное обеспечение, которое только еще предстоит разработать. И мы считаем, что это новая точка роста для ИТ-компаний Татарстана», — сообщил Хайруллин.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан