В Татарстане может появиться атомная энерготехнологическая станция
Сегодня на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» первый замгендиректора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин рассказал, что организации поручили возглавить проведение НИОКР в рамках инвестиционного проекта по разработке и созданию атомных энерготехнологических станций (АЭТС) для производства водорода. На стадии НИОКР его стоимость оценивается в 30 млрд руб. В проект участвуют предприятия Росатома и Российской академии наук. Петрунин пригласил татарстанские предприятия присоединиться к нему.
«В Подмосковье на НПО «Луч» создана и запущена лабораторная установка по производству водорода. В конце этого года мы планируем запустить опытно-демонстрационную установку, производительностью 150 кубометров в час водорода, чистотой 99,9%», — сказал Петрунин. На нижегородском машиностроительном предприятии создают высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы и химико-технологические части.
Первый энергоблок планируется ввести эксплуатацию в 2032-2033 году, а всю атомную энерготехнологическую станцию – к 2035 году.
По словам Петрунина, участников инвестпроекта по созданию атомных энерготехнологических станций заинтересовала территория Татарстана. «Мы анализировали, насколько она подходит ключевым критериям выбора площадки. В конце этого года нам для дальнейшего продвижения в рамках дорожной карты проекта нужно выбрать площадку. Мы проанализировали достаточно большое количество регионов и хотели бы более детально посмотреть территорию республики, чтобы обосновать инвестиции и перейти к дальнейшим шагам по дорожной карте», — сказал Петрунин.
Помимо производства водорода, проект предполагает создание соответствующей инфраструктуры (электрохимические устройства, системы обращения с водородом, безопасность его потребления) и интеграцию в экономику.
«Тема не новая. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века темой водорода занимались очень плотно и в мире, и у нас. И даже в 1989 году было принято постановление совета министров СССР о строительстве 5 комбинатов для использования высокого потенциального тепла для производства водорода. И на базе его производства аммиака и других технологических, химических целей», — рассказал Петрунин, добавив, что в этом проекте должен был быть задействован и Нижнекамск.
Проектная мощность предприятия составит 400 тыс. тонн в год водорода высокой степени очистки. Для его производства применяют экологически безопасный метод парокислородной конверсии метана.
Ранее зеленый водород (99,9% очистки) планировалось экспортировать. Однако в текущей ситуации, отметил Петрунин, нужно искать потребителей внутри страны. «А, возможно, нужно переориентироваться с производства чистого водорода на продуктовую линейку. Мы здесь рассматриваем и метанол, и аммиак, и другие продукты. Этот вопрос требует осмысления и взаимодействия, в том числе и с предприятиями Татарстана», — сказал замгендиректора АО «ОКБМ Африкантов».
Петрунин предложил зафиксировать в документе по итогам сегодняшнего заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» решение о партнерских отношения с Росатомом. Он заявил, что хотел бы обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества с предприятиями РТ. В этом году, по его словам, планируется создать рабочую группу для уточнения потребности нефтехимической промышленности РТ в водороде и разработки рекомендаций по выбору площадки для станции.
Петрунин подчеркнул, что будущий завод не имеет ничего общего с замороженный атомной станцией в Камским Полянах.
Гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин высказал мнение, что представителям региона нужно поехать в Москву и Нижний Новгород и ознакомиться с проектом. «Сейчас самое удобное время для реализации проекта», — сказал Яруллин.
Президент РТ Рустам Минниханов поддержал инициативу, чтобы «Татнефтехиминвест-холдинг» заключил соответствующее соглашение для участия в проекте. «Больше десяти лет назад мы поднимали эту тему. Нужно двигаться в данном направлении. Это будет не быстро, как это кажется сегодня, но завтрашний день наступит», — сказал президент РТ Рустам Минниханов.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан