Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Татарстан
Politico узнало, что ЕС не согласовал 11-й пакет санкций против России Политика, 12:00
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ Инвестиции, 12:00
Ракова анонсировала появление соцкоординаторов в детских больницах Город, 12:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:56
Власти РТ ждут снижения численности молодежи за 5 лет на 100 тыс. человек Татарстан, 11:55 
«Оппенгеймер»: все о предстоящей премьере года Life, 11:54
Шестеро детей пострадали после нападения неизвестного с ножом во Франции Политика, 11:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как выглядят последствия ударов ракетами по Луганску. Видео Политика, 11:52
Вышел трейлер фильма «Неудержимые 4» со Стэйтемом, Сталлоне и Меган Фокс Life, 11:51
Рэй Далио заявил о начале долгового кризиса в США Инвестиции, 11:49
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 11:40
В команде татарстанских студентов-миллионеров ожидается пополнение Пресс-релиз, 11:36 
Совет директоров «Самолета» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 11:31
Минтранс разработал правила запуска беспилотников над городами Политика, 11:30
Татарстан ,  
0 

В Татарстане может появиться атомная энерготехнологическая станция

Татарстан может стать площадкой для размещения атомной энерготехнологической станции по выпуску водорода или химических веществ. Проект, что реализуют Росатом и Академия наук РФ, сегодня представили в Казани
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

Сегодня на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» первый замгендиректора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин рассказал, что организации поручили возглавить проведение НИОКР в рамках инвестиционного проекта по разработке и созданию атомных энерготехнологических станций (АЭТС) для производства водорода. На стадии НИОКР его стоимость оценивается в 30 млрд руб. В проект участвуют предприятия Росатома и Российской академии наук. Петрунин пригласил татарстанские предприятия присоединиться к нему.

«В Подмосковье на НПО «Луч» создана и запущена лабораторная установка по производству водорода. В конце этого года мы планируем запустить опытно-демонстрационную установку, производительностью 150 кубометров в час водорода, чистотой 99,9%», — сказал Петрунин. На нижегородском машиностроительном предприятии создают высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы и химико-технологические части.

Первый энергоблок планируется ввести эксплуатацию в 2032-2033 году, а всю атомную энерготехнологическую станцию – к 2035 году.

По словам Петрунина, участников инвестпроекта по созданию  атомных энерготехнологических станций заинтересовала территория Татарстана. «Мы анализировали, насколько она подходит ключевым критериям выбора площадки. В конце этого года нам для дальнейшего продвижения в рамках дорожной карты проекта нужно выбрать площадку. Мы проанализировали достаточно большое количество регионов и хотели бы более детально посмотреть территорию республики, чтобы обосновать инвестиции и перейти к дальнейшим шагам по дорожной карте», — сказал Петрунин.

Помимо производства водорода, проект предполагает создание соответствующей инфраструктуры (электрохимические устройства, системы обращения с водородом, безопасность его потребления) и интеграцию в экономику. 

«Тема не новая. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века темой водорода занимались очень плотно и в мире, и у нас. И даже в 1989 году было принято постановление совета министров СССР о строительстве 5 комбинатов для использования высокого потенциального тепла для производства водорода. И на базе его производства аммиака и других технологических, химических целей», — рассказал Петрунин, добавив, что в этом проекте должен был быть задействован и Нижнекамск.

Проектная мощность предприятия составит 400 тыс. тонн в год водорода высокой степени очистки. Для его производства применяют экологически безопасный метод парокислородной конверсии метана.

Ранее зеленый водород (99,9% очистки) планировалось экспортировать. Однако в текущей ситуации, отметил Петрунин, нужно искать потребителей внутри страны. «А, возможно, нужно переориентироваться с производства чистого водорода на продуктовую линейку. Мы здесь рассматриваем и метанол, и аммиак, и другие продукты. Этот вопрос требует осмысления и взаимодействия, в том числе и с предприятиями Татарстана», — сказал замгендиректора АО «ОКБМ Африкантов».

Петрунин предложил зафиксировать в документе по итогам сегодняшнего заседания совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» решение о партнерских отношения с Росатомом. Он заявил, что хотел бы обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества с предприятиями РТ. В этом году, по его словам, планируется создать рабочую группу для уточнения потребности нефтехимической промышленности РТ в водороде и разработки рекомендаций по выбору площадки для станции.

Петрунин подчеркнул, что будущий завод не имеет ничего общего с замороженный атомной станцией в Камским Полянах.

Гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин высказал мнение, что представителям региона нужно поехать в Москву и Нижний Новгород и ознакомиться с проектом. «Сейчас самое удобное время для реализации проекта», — сказал Яруллин.

Президент РТ Рустам Минниханов поддержал инициативу, чтобы  «Татнефтехиминвест-холдинг» заключил соответствующее соглашение для участия в проекте. «Больше десяти лет назад мы поднимали эту тему. Нужно двигаться в данном направлении. Это будет не быстро, как это кажется сегодня, но завтрашний день наступит», — сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги