Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Почему растет доллар: эксперты объяснили рост выше ₽83 и дали прогноз Инвестиции, 09:00
«Сити» нужно бояться «Интер». Что говорят о финале Лиги чемпионов Спорт, 09:00
На Арабатской стрелке после обстрела загорелся дом. Видео Политика, 08:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
AP узнало о планах Блинкена посетить Китай 18 июня Политика, 08:56
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:35
Президент Казахстана не приедет на ПМЭФ Политика, 08:26
Два самолета столкнулись в аэропорту Токио Общество, 08:13
Банки стали запускать «патриотические вклады» Финансы, 08:00
Берлин получил новые улики против Польши и Украины по взрывам Nord Stream Политика, 07:57
Глава Крыма сообщил о двух сбитых баллистических ракетах Политика, 07:51
Татарстан ,  
0 

Весной увеличат число рейсов в Турцию и запустят чартер в Актау из Казани

Весной из Казани начнут чаще выполнять рейсы в Анталью, Даламан и Бодрум, с апреля откроются прямые рейсы в казахстанский город Актау. В 2022-м туристы из РТ стали чаще бронировать билеты заранее и летать реже, но дороже
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

И Турция, и Казахстан 

Весной из Казани станут чаще выполняться рейсы в Анталью, Даламан и Бодрум, а с 29 апреля аэропорт откроет прямые рейсы в казахстанский город Актау. Об этом РБК Татарстан рассказал директор офиса ANEX Tour в Казани Заур Гаджиев.

«Мы запланировали увеличение объема перевозки туристов в 2023 году, по сравнению с прошлым годом. Прежде всего, из Казани в города Турции: Анталью, Бодрум, Даламан. Сейчас мы летаем в Анталью 2 раза в неделю, с весны запланировано увеличение объема перевозки на ежедневной основе. Частота рейсов в Бодрум достигнет 3 раз в неделю, в Даламан – 4 раз в неделю. Появится новое направление в нашем регионе – Казахстан, город Актау на побережье Каспийского моря», — сообщил Гаджиев.

По его словам, если раньше многие туристы не различали Даламан и Бодрум, воспринимая их, как одинаковые курорты на побережье Эгейского моря, то сейчас люди понимают, что это разные города. Бодрум – более дорогой курорт с большим количеством премиальных предложений, а Даламан – в большей степени, молодежный или семейный вариант отдыха. «В июле лучше поехать в Бодрум или Даламан, чем в Анталью, где миллион туристов и 40-градусная жара», — отметил Гаджиев.

Что касается Актау, туроператор планирует не только привычные чартеры для туристов, но и информационные туры для профессионалов туристического бизнеса. По словам Гаджиева, в прошлом году с Актау познакомились жители Уфы и Екатеринбурга, в этом году очередь за жителями Республики Татарстан. Планируется, что рейсы в Актау будут летать дважды в неделю.

Реже, но дороже

Подводя итоги 2022 года, Гаджиев сообщил, что туристический поток сократился на 50%, по сравнению с показателями 2019 года, результаты были схожи с данными 2021 года, половина которого была «закрыта» из-за пандемии.
По словам заместителя начальника отдела по связям с общественностью ANEX Tour Виктории Худаевой, после пандемии люди стали летать реже, но за большие деньги.

«Если раньше многие путешествовали по нескольку раз в год, то после пандемии у людей произошла своеобразная переоценка ценностей. Сейчас повторные туристы ездят уже не по 5-6 раз в год, а 1-2 раза, но при этом в более дорогой отель, больше ценят комфорт», — рассказала Худаева.

Несмотря на то, что средний сегмент остается флагманским рынком туроператора, у отдыхающих растет спрос на более дорогие услуги. По словам коммерческого директора казанского аэропорта Андрея Лопатина, некоторые туристы из Татарстана летают на отдых на премиальном самолете.

«У нас есть опыт предоставления премиальной услуги – это самолет полностью бизнес-класса на 50 кресел. В парке он один, и на него высокий спрос. В таких пакетных турах особенный сервис, отель и так далее. Для аэропорта это, безусловно, расширение линейки услуг, которая у нас представлена в маршрутной сети, с предоставлением разного типа сервиса для разных клиентов. Отдельные стойки регистрации, зал ожидания», — поделился Лопатин.

Представители ANEX Tour рассказали, что у туристов пользуется спросом раннее бронирование. Этому поспособствовала пандемия: из-за коронавируса некоторые туроператоры закрылись, перевозки сократились, и людям стало проще доверять свой отдых проверенным компаниям.

«Сейчас появились отделы аналитики, которые рассчитывают, сколько компания может отправить туристов в определенный период. «Горящих» путевок сейчас практически нет из-за ограниченного количества мест в самолетах. А вот по раннему бронированию в зависимости от отеля скидки могут доходить до 50%, и сегодня это вполне реальная возможность сэкономить», — объяснила Худаева.

Директор казанского офиса ANEX Tour Заур Гаджиев добавил, что туристы обратили внимание на раннее бронирование еще в прошлом году. По его словам, те, кто в 2022 году заранее бронировал летнее путешествие, сильно выиграли в цене: во-первых, на Турцию был повышенный спрос, во-вторых, летом поднялись цены. Общая динамика роста цен по итогам года составила 20-30%.

Карточный туризм

Участники рынка отметили, что в прошлом году среди туристов появилась новая цель путешествий – так называемые «карточные туры», в которых люди открывают счета в иностранных банках и получают иностранные карты. В ANEX Tour объяснили, что отдельно такого вида туров нет, но путешественники могут сделать все необходимое в рамках обычного турпакета.

По словам аналитика Freedom Finance Global Елены Беляевой, для этих целей российские инвесторы предпочитают Казахстан, Армению, Грузию, Узбекистан, ОАЭ и Израиль.

После начала СВО и введения санкций российским брокерам стало рискованно торговать акциями представителей недружественных стран внутри юрисдикции РФ. Поэтому они встали перед выбором: либо оставаться в рамках этой юрисдикции и инвестировать в отечественные компании, либо открывать счета у зарубежных брокеров.

«Основные варианты – Казахстан, Армения, Грузия, Узбекистан, ОАЭ и Израиль. В каждом варианте есть плюсы и минусы, отличия есть по надежности компаний, величине комиссий, требуемым размерам депозита, условиями ввода/вывода денег и открытия брокерского счета», — объяснила Беляева.

Так, в Израиле российские резиденты могут открыть счета только в том случае, если у них есть израильские паспорта. В стране хорошие брокерские услуги, но там рады лишь клиентам с большим размером счета. Похожая ситуация в ОАЭ: там тоже надежные компании и высокий уровень сервиса, но брокеры ждут состоятельных клиентов со счетами от 500 тыс. долларов США.

«В странах бывшего СССР условия открытия счета более демократичны, но есть нюансы налогообложения и регулятивные ограничения, разный уровень надежности компаний. Из региона ЕАЭС привлекательнее выглядит Казахстан. Выбор определенной компании зависит от приемлемости условий, величины комиссий, уровня сервиса и надежности компании. Следует останавливать свой выбор на крупной брокерской компании, входящей в топ-3 по количеству обслуживаемых клиентов и оборотам на бирже», — заключила Беляева.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги