В Татарстане появится «Вышитая карта»

В этом году в Татарстане запустят проект «Вышитая карта РТ». Об этом на брифинге рассказала министр культуры республики Ирада Аюпова.
«Один их проектов, который мы будем реализовывать с нашими сельскими домами культуры – это «Вышитая карта Татарстана». Как вы помните, в прошлом году наши коллеги из Чувашии запустили проект «Вышитая карта России». Это интересная тема, которую мы можем продолжить и на территории республики. В него будут вовлечены мастерицы из наших районов, музеи и библиотеки», — рассказала Аюпова.
По ее словам, карту России вышивали всей страной, и получился интересный проект. Поэтому власти республики решил перенять федеральный опыт по чувашской инициативе и вышить карту с районами РТ.
«Мы посчитали, что этот проект можно аппроксимировать на нашу территорию. У нас у каждого муниципального района есть границы. Для них будут доведены масштабы границ, а мастера станут вышивать свой участок в той технике и цветовой гамме, которые традиционны для этого района. Например, это может быть и чувашский орнамент, если в этом районе проживает много представителей чувашского народа. Самое важное, чтобы район выразил себя в этом кусочке, который потом будет сшит в единую карту», — заключила министр культуры РТ.
Получившаяся карта республики станет экспонатом национального музея Татарстана.
26 ноября 2021 года, в День национальной вышивки Чувашии, в регионе представили вышитую карту региона. Над ней работали 30 лучших мастериц из всех районов Чувашии, они начали вышивать карту 24 июня, в День республики.
В тот же день, 26 ноября, глава региона Олег Николаев запустил акцию «Вышитая карта России», который должен был объединить вышитые карты регионов по аналогии с чувашским первоисточником в единое полотно.
14 января 2022 года в субъекты России начали отправлять лекала, по которым мастерицы должны были создавать вышитые карты своих регионов.
12 декабря 2022 года «Вышитую карту России» представили в Московском академическом театре «Русская песня». На ней запечатлели и 4 новых региона страны – Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожские области. В создании полотна участвовали более 200 мастериц.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан