Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Татарстан
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 22:26
Как выглядит пункт размещения белгородских переселенцев после обстрела Политика, 22:20
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В Британии заявили о праве Киева наносить удары за пределами Украины Политика, 22:17
Блинкен анонсировал новые ограничения против России Политика, 22:08
Один человек погиб при обстреле пункта отселенных в Белгородской области Политика, 22:00
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:51
Даниил Медведев пожаловался, что «наелся грунта» на «Ролан Гаррос» Спорт, 21:44
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Прокурор РТ запросил пожизненное для «казанского стрелка» Галявиева

Гособвинитель – прокурор РТ Илдус Нафиков предложил приговорить Ильназа Галявиева, обвиняемого в расстреле гимназии №175, при котором погибли 9 человек, к пожизненному заключению
Прокурор РТ запросил пожизненное для «казанского стрелка» Галявиева

Сегодня в Верховном суде РТ татарстанский прокурор Илдус Нафиков в ходе прений предложил назначить Ильназу Галявиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы. Из них первые 5 лет – в тюрьме, затем – в исправительной колонии особого режима, отметили в пресс-службе прокуратуры региона.

Также представитель гособвинения предложил суду удовлетворить в полном объеме иск о взыскании 1,4 млн руб. материального ущерба в пользу исполкома Казани и компенсации морального вреда потерпевшим в размере 101 млн рублей. 

Нафиков отметил, что до вступления приговора в законную силу Галявиев должен оставаться под арестом: меру пресечения от предложил оставить без изменений. 

«Преступление дерзкое, жестокое, оно переворачивает душу, невозможно это терпеть. Никакая иная мера наказания не может восприниматься, как справедливая, и не может гарантировать, что подобные события не повторяться впредь со стороны этого лица и других лиц», — высказался Нафиков в беседе с журналистами по завершению сегодняшнего заседания.

Издание «Реальное время» сообщает, что в судебном заседании объявили перерыв до 10 апреля. 

Казанский адвокат Владимир Гусев заявил РБК Татарстан, что приговор по делу Галявиева вряд ли будет каким-либо иным, нежели пожизненное заключение. «Я считаю, что других вариантов, чем пожизненный срок, не будет. Это и справедливо, и законно, целям юриспруденции это наказание тоже отвечает», — сказал юрист.

Старший юрист юрфирмы «Шаймарданов и Сабитов» Марьям Шамгунова отметила, что едва ли можно представить иное наказание нежели пожизненное лишение свободы (в качестве максимальной меры наказания).

«Учитывая количество вменяемых статей (ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации), учитывая количество потерпевших (более 600), учитывая, что судебно-психиатрическая экспертиза показала его вменяемость (психически здоров), учитывая характер и степень общественной опасности преступления, его резонансный характер, а также количество проблем, которые были выявлены после трагедии (с охраной в школах, необходимость изменения законодательства об оружии и так далее) – такой исход более чем возможен», — сказала юрист.

При этом, отметила Шамгунова, пожизненно осужденные имеют право просить об условно-досрочном освобождении (УДО) по истечении 25 лет отбытия наказания.

Галявиев 11 мая 2021 года устроил стрельбу в гимназии №175, жертвами которой стали 7 детей и 2 взрослых, а ранения получили 23 человека. В тот же день было возбуждено уголовное дело. О завершении расследования Следственный комитет сообщил 7 октября 2022 года. 18 октября дело поступило в Верховный суд РТ. 9 ноября в Верховном суде РТ стартовал процесс.

Ильназа Галявиевиева обвиняют по ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ (убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества). По первой из данных статей УК приговором может стать пожизненное заключение.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Галявиева вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. Казанский стрелок признал вину в полном объеме и раскаялся.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.