В Татарстане втрое выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой
В I квартале 2023 года в Татарстане зарегистрировали 91 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила замглавы управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.
Порядка 60% заболевших заразились в бытовых условиях, еще 26 человек при посещении леса.
В 2022 году в республике выявили 844 случая заражения лихорадкой. Это почти в три раза больше, чем в 2021 году, но при этом ниже доковидного периода.
Авдонина объяснила, что заболеваемость зависит от численности грызунов. Период подъема заболеваемости длится от двух до пяти лет. Наиболее низкий показатель, начиная с 2000 года, был зафиксирован в 2013 году – 204 случая. А в следующем году заболеваемость выросла до 1,3 тыс. случаев.
Так как в прошлом году был зафиксирован подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой, то и этот год пройдет «в высоких цифрах», отметила замглавы Роспотребнадзора по РТ.
По заболеваемости геморрагической лихорадкой, рассказала Авдонина, Татарстан занимает 3 место в Приволжском федеральном округе после Башкортостана и Удмуртии.
Основными переносчиками вируса геморрагической лихорадки являются рыжие полевки и еще порядка 30 видов грызунов. Но наибольшую опасность представляют, по словам Авдониной, именно полевки из-за их распространенности. «Рыжая полевка очень симпатично выглядит: маленькая рыжая мышка. И дети, когда их видят, сразу хотят взять их в руки, поиграть. В этой части нужно проводить работу с детьми, и самим не в коем случае не трогать грызунов, какими бы доброжелательными они ни были, не играть с ними, исключив какой-либо контакт», — сказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ на пресс-конфренции в ИА «Татар-информ».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан