Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ИТ-решения: как предприятия Татарстана замещают импортный софт

По данным минцифры РТ, для республики наиболее актуальна задача по замещению программного обеспечения, используемого в промышленности. Бизнес отмечает, что шаги по замещению ушедших вендоров уже предпринимаются
ИТ-решения: как предприятия Татарстана замещают импортный софт

Сегодня премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что каждое предприятие региона должно иметь стратегию цифровой трансформации на основе российских оборудования и программного обеспечения.

Как рассказал РБК Татарстан замминистра цифрового развития РТ Рустам Хидиятуллин, в настоящее время появилось много программ общесистемного пула, в том числе замещающих офисный пакет. Немало продуктов с открытым исходным кодом.

«На самом деле, самую большую сложность представляют не общесистемное программное обеспечение, а промышленный софт. Например, компании, которые занимались 3D-моделированием и 3D-проектированием: AutoCAD ушел, те лицензии, что были закончились. И пока данный продукт, к сожалению, заменить нечем. Разработки для этого ведутся, но пока имевшийся функционал не замещен. Или в случае с компаниями, что занимались моделированием в сегменте авто, используя программу NX от Siemens. Мы понимаем и сложности промышленников, которые использовали SAP. Хотя, я думаю, 1C не подведет и создаст уникальный продукт, который заместит потерю из-за ухода иностранных вендоров. Большое количество продуктов создают в Иннополисе, где заземлились многие крупные федеральные игроки. И я надеюсь, что эти крупные игроки быстро заместят потребности рынка», — сказал Хидиятуллин.

В пресс-службе «Казаньоргсинтеза» (входит в группу СИБУР) заявили, что уход с российского рынка зарубежных вендоров, которые поставляли продукты для совершенствования управления технологическим процессом, стимулировал развитие отечественных разработок в данной области.

На предприятии рассказали, что на «Казаньоргсинтезе» начнется внедрение систем усовершенствованного управления и алгоритмов модульной процедурной автоматизации на базе российского программного обеспечения. Разработки отечественных компаний позволяют заменить продукты ушедших с рынка зарубежных вендоров – Yokogawa и Honeywell.

В пресс-службе КОСа рассказали, что, начиная с 2024 года, от внедрения цифровых решений в сфере усовершенствованного управления на «Казаньоргсинтезе» рассчитывают получать порядка 100 млн рублей в год. Экономический эффект будет обеспечен за счет снижения потребления энергоресурсов технологической цепочки получения поликарбоната не менее, чем на 1%, и увеличения выхода по ряду нефтехимических продуктов.

СУУТП представляет собой программно-аппаратный комплекс, который помогает управлять технологическим процессом производства. На основе прогнозирующих моделей процесса и алгоритмов оптимизации, система работает в соответствии с заданным приоритетом – например, обеспечивает выпуск продукта с более высоким качеством или в максимальном объеме. Ее можно сравнить с автопилотом, управляющим установкой.

Система МПА – это программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать циклические последовательные процессы. Применение систем автоматизации позволит управлять технологическим процессом более эффективно: максимизировать производительность без снижения качества, снизить потребление сырья, минимизировать энергозатраты, сократить выход некондиционной продукции, а также снизить нагрузку на оператора.

«Наша задача – внедрить системы, которые повысят операционную эффективность производств «Казаньоргсинтеза». Все наши инициативы основаны на использовании лучших мировых практик, а также наработанного опыта с прошлых проектов. В настоящее время российские разработчики проявляют активность в части создания и внедрения новых цифровых решений для предприятий и компаний, в особенности СУУТП и МПА. Для внедрения СУУТП и МПА была собрана команда из бывших сотрудников компании Yokogawa, имеющих богатый опыт во внедрениях подобных систем. Верим, что государственные органы и поставщики услуг будут продолжать поддерживать и развивать данное направление, позволяя получать качественные технологические решения для бизнеса», — сказал руководитель проекта внедрения СУУТП и МПА на «Казаньоргсинтезе» Илья Булуев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Татарстан
Суд приговорил жителя Севастополя к 17 годам за подготовку теракта Политика, 15:41
Reuters сообщил о запуске КНДР более 10 ракет в сторону Китая Политика, 15:40
Товарооборот между Россией и Венесуэлой вырос более чем на 50% с 2018-го Экономика, 15:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:39
В Совбезе рассказали о западных киберцентрах для атак на Россию Политика, 15:36
Во всех поездах дальнего следования появится высокоскоростной интернет Технологии и медиа, 15:34
От 1,9 млн руб.: названы локации Подмосковья с самыми дешевыми домами Недвижимость, 15:32
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Татарстан и ВФЛА будут сотрудничать в области легкой атлетики Пресс-релиз, 15:31 
Здесь паркуется бизнес: как устроены столичные технопарки Отрасли, 15:30
В РСПП предложили готовить кадры для России в Индии Политика, 15:28
АвтоВАЗ опроверг отказ зарегистрировать название Lada Azimut Авто, 15:24
«Мы дома»: российские военные после обмена пленными с Украиной Политика, 15:20
На ПМЭФ предложили дать гражданам Киргизии особый статус в России Политика, 15:14
Ефимов сообщил о росте объемов строительства недвижимости в Москве на 26% Город, 15:14