Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:35
Президент Казахстана не приедет на ПМЭФ Политика, 08:26
Два самолета столкнулись в аэропорту Токио Общество, 08:13
Банки стали запускать «патриотические вклады» Финансы, 08:00
Берлин получил новые улики против Польши и Украины по взрывам Nord Stream Политика, 07:57
Глава Крыма сообщил о двух сбитых баллистических ракетах Политика, 07:51
Си Цзиньпин поддержал идею Африки о мирных делегациях в Россию и Украину Политика, 07:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
KazanForum ,  
0 

Хуснуллин в Казани рассказал о развитии проекта коридора «Север – Юг»

По словам вице-премьера РФ, в России активно развивали транспортную инфраструктуру в восточном направлении. Но современные реалии таковы, что необходимо двигаться на Юг, укрепляя связи с исламскими странами
Фото: rais.tatarstan.ru
Фото: rais.tatarstan.ru

Россия активно развивала транспортную инфраструктуру в восточном направлении – в результате, появились трассы М-11, М-12, продленные до Екатеринбурга и Тюмени, отметил сегодня в беседе с журналистами на KazanForum вице-премьер России Марат Хуснуллин. Но современные реалии, по его словом, таковы, что нужно двигаться на Юг.

«На Юг мы видим проход через Каспий, в том числе по морю, видим обход Каспия с запада и с востока, видим возможности для развития как железнодорожного, так и автомобильного транспорта. Все делегации Центральной Азии с нами об этом договорились. С кем-то мы подписали соглашение, с другими – мы договорились встретиться в ближайшее время и отработать эти механизмы, увязки всех дорог. Как мы в стране делаем единую программу увязки федеральных, региональных и муниципальных дорог, так же мы договорились, что будем синхронизировать все наши планы по дорожному, железнодорожному строительству, развитию авиасообщения», —  сказал Хуснуллин.

18 мая вице-премьер РФ на круглом столе, посвященном реализации проекта международного транспортного коридора «Север – Юг», сообщил, что общий объем российских инвестиций в его развитие составит 250–280 млрд руб. до 2030 года. Правительство, по его словам, реализует соответствующую дорожную карту. В составе МТК выделяют три основных маршрута: Западный – через Дагестан автомобильным и железнодорожным транспортом, Транскаспийский – через Каспийское море морским и речным транспортом по Волге в иранские и туркменские порты, а также Восточный – через Казахстан и Туркменистан автомобильным и железнодорожным транспортом.

«Развитие транзитных маршрутов на направлениях Каспийского региона, Южной и Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива является приоритетом для Российской Федерации. Мы постоянно работаем над повышением товарооборота между дружественными странами и, безусловно, заинтересованы в развитии коридора «Север — Юг», — сказал Хуснуллин.

По прогнозам, к 2025 году грузооборот в этом направлении должен, как минимум, удвоиться и составить 30 млн тонн и 35 млн тонн к 2030 году, что составит 155%, по сравнению с 2021 годом.

По словам Хуснуллина, для развития международного транспортного маршрута на территории России будет развернуто строительство автомобильных обходов Астрахани, Дербента, Хасавюрта. Ведется капитальный ремонт автодороги Р-217 «Кавказ», развиваются порты Каспийского бассейна в Астраханской области и в Дагестане. Для повышения пропускной способности российской границы строится железнодорожный пункт пропуска «Дербент» и реконструируются пункты пропуска «Верхний Ларс» и «Яраг-Казмаляр».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги