Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Сбер разместит облигации в юанях

О размещении облигаций в юанях сообщил заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, общаясь с журналистами в Казани
Сбер разместит облигации в юанях

Как сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, Сбер планирует размещать облигации в юанях, и спрос на данную валюту очень высок.

«Размещать облигации в юанях точно будем. Когда и каким объемом, сейчас определяется. С ликвидностью в юанях, в целом, все хорошо, нам хватает их, чтобы выдавать кредиты в валюте. Спрос очень большой, многие клиенты хотят уйти из дружественных валют и перейти в юани. В юанях ставка пониже, соответственно. Это становится основной валютой выбора наших клиентов. Для того чтобы можно было иметь кредит в юанях, надо этот юань преувеличить», — заявил Ведяхин, общаясь с журналистами на KazanForum.

По его словам, ведется активная работа по привлечению в юань населения и корпоративных клиентов. В основном, по словам представителя банка, идет работа с российскими экспортерами. В Сбере рассчитывают, что китайские банки будут активно заводить юаневую ликвидность на российский рынок.

Ранее опрошенные РБК Татарстан эксперты назвали юань основой валютой в экономике РФ, но не ставшей пока заменой доллару. 

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов в беседе с РБК Татарстан заявил, что юань с осени 2022 года оставался доминирующей валютой на Московской бирже, а также, в целом, наращивал присутствие в финсекторе и экономике.

Аналогичную точку зрения высказал инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. «Юань на российском рынке уже однозначно занимает лидирующую позицию. В некоторые дни его торговый оборот больше, чем у доллара, но доллар чуть-чуть опережает, юань дышит в спину», — сказал Веревкин.

Потенциал китайской валюты на российском рынке безусловно есть, считает эксперт, потому что юани сейчас – «прямая альтернатива «токсичным валютам», к которым аналитик отнес доллар, евро и фунт. «Полноценной заменой юань назвать нельзя, но в текущих условиях это хоть что-то», — сказал эксперт.

Эксперт расценил перспективы юаня как «довольно положительные». Говоря об общемировом рынке, Веревкин рассказал, что доля юаня растет, но пока это несущественные цифры, так как люди не готовы пересаживаться на юани. «У юаня, как и любой валюты, тоже есть ряд определенных проблем. Заменой я бы пока его не назвал», — добавил Веревкин.

По словам Маслова, спрос на юань показал резкий рост в 2022 году, поскольку ранее китайская валюта вообще не пользовалась популярностью в России. При этом китайское правительство не желает становления юаня как слишком популярной валюты, так как это дает рычаги иностранцам для инвестиций, покупки и управления китайскими активами. «Китайская валюта уже плотно вошла в российскую экономику и, конечно же, спрос сейчас несравнимо выше спроса 2021 года, когда он был близок к нулю», — сказал Маслов.

Как рассказал Веревкин, у физических лиц популярна покупка юаня как способ защиты капитала от девальвации, а также открытие вкладов. Еще одной причиной эксперт назвал перестройку долгового рынка страны.

«Если раньше были евро облигации и долларовые облигации, то сейчас долговой рынок перестраивается на облигации в юанях», — рассказал эксперт.

Для юридических и физических лиц, добавил Веревкин, юань интересен в структурных продуктах. В банках, брокерских, инвестиционных компаниях юаней будет со временем становиться больше, считает он.

«В целом, юань популярен на фондовом рынке и среди крупного бизнеса: нефтегаз, горная добыча и так далее, что обусловлено торговыми отношениями между КНР и РФ. Для населения юань остается темной лошадкой, так как китайская валюта по-прежнему не такая ликвидная, в то время как крупные финансовые организации рекламируют различные продукты в юанях», — отметил эксперт.

По словам Маслова, сейчас главной валютой для сбережений среди россиян после рубля остается доллар, который, как он считает, уже с 90-х годов прошлого века понятен для большей части населения страны. При этом, у порядка 80% россиян, отметил аналитик, сбережения не превышают $2 тыс. в эквиваленте.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
Росфинмониторниг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:55
В Небраске три человека погибли при падении самолета в рекуПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Что будет с туристическим сезоном в Анапе без пляжей и моряБизнес, 11:37
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТПСпорт, 11:30