В Татарстане втрое выросла заболеваемость геморрагической лихорадкой
Как сообщила заместитель главного санитарного врача по республике Любовь Авдонина, в текущем сезоне зарегистрировано 107 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель в три раза превышает ситуацию аналогичного периода 2022 года – тогда на 26 мая было зафиксировано 35 случаев заражения вирусами, которые переносятся мышевидными грызунами.
«На сегодня от грызунов обработано 94% поверхности или 45 гектаров мест массового пребывания людей. Обработки продолжаются», — сообщила Авдонина.
Помимо реестра обязательных к обработке территорий парков и скверов, список дополнится необязательными территориями и кладбищами. Повторная дератизация будет проведена в осенний период.
Правительство РТ выделило порядка 8 млн для обработки территорий республики от грызунов, добавила Авдонина.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острая инфекционная природно-очаговая болезнь, которая вызывается вирусом, передаваемым грызунами. Характеризуется поражением преимущественно мелких сосудов, лихорадкой, геморрагическим синдромом и проявлениями недостаточности почек.
Замглавы Роспотребнадзора по РТ заявила, что в республике также выявлено 3,9 тыс. укусов клещей, что на 14% больше, чем годом ранее. Авдонина добавила, что в этом году насекомые активизировались раньше: в начале апреля. На тот период, по сравнению с прошлым годом, укусов было в 3 раза больше. Сезон гриппа ОРВИ завершен.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан