Народное достояние: в Татарстане увеличится производство чак-чака
По данным маркетингового отдела компании «Бахетле», в последние годы наблюдается рост оптовых продаж чак-чака в регионы России. В настоящее время общая потребность для розницы и опта достигла 65 тонн в месяц. По данным пресс-службы компании «Бахетле», в регионы России национальный десерт от производителя поступает через федеральные сети. В их числе «Самокат», который распространяет десерт в Казани, Чебоксарах, Кирове, Москве, Ярославле, Санкт-Петербурге, «ВкусВилл» — по Москве и Санкт-Петербургу, «Яндекс.Лавка» — по Казани и Москве, «МясновЪ» — по Москве и «Пив&ко» — по Екатеринбургу.
«Федеральные сети отдали предпочтение «Бахетле», потому что чак-чак местного производства имеет уникальную рецептуру и положительные отзывы клиентов», - сообщают в пресс-службе.
Группа компаний «Бахетле» изготавливает чак-чак с момента открытия первого магазина — с 1998 года. В производстве используется один из старейших рецептов по приготовлению чак-чака, хранительницей которого является директор по кондитерскому производству компании Фарида Давидова. Она пристально следит за качеством каждой партии по сей день. Фарида Давидова из известной татарской династии — ее бабушка была кухаркой у купца первой гильдии, а отец Юнус Ахметзянов — легендарный татарский повар. Он написал 17 кулинарных книг. Его кухней восхищались все — от Никиты Хрущева до мэра Парижа Анн Идальго и гостей Олимпиады-80. Юнус Ахметзянов — собиратель забытых татарских рецептов. Он регулярно ездил в кулинарные экспедиции по деревням Татарстана.
Для того, чтобы не отставать от потребностей спроса, в компании запустили новую автоматизированную линию на производстве в Казани. Мощность новой линии составляет 25 тонн в месяц. Теперь, с учетом ручной работы, компания ежемесячно будет изготавливать свыше 70 тонн национальной сладости. Таким образом, производственная мощность увеличилась на 55%.
В компании уверены, что спрос из регионов России на чак-чак будет полностью закрывать предложение производства. Кроме того, чтобы популяризировать другие виды продукции национальной кухни, группа компания планирует запустить производство замороженных полуфабрикатов.
Компания в том числе сотрудничает с татарстанскими сельхозпроизводителями и фермерами. По данным маркетингового отдела «Бахетле», у республиканских поставщиков компания приобретает мясную, молочную и овощную продукцию, муку, растительное масло, сахар, а также грибы. По итогам 2022 года группа компаний «Бахетле» закупила 31 тысячу тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе у местных фермеров.
СПРАВКА
«Бахетле» (тат. Бәхетле — «Счастливый») — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 25-летней историей. . В нее входят 4 производственные площадки и 23 супермаркета с собственными площадками для приготовления пищи в семи городах России: в Москве, Казани, Иннополисе, Набережных Челнах, Нижнекамске, Новосибирске и Барнауле.
В общей сложности «Бахетле» предлагает свыше 25 тысяч наименований товаров, в том числе линейку эксклюзивного импорта. Общее количество сотрудников превышает 3,5 тысячи человек.
«Бахетле» — ТОП-1 среди коммерческих операторов по организации питания в детских садах и школах Республики Татарстан. С 2017 года успешно реализует проект питания в детских оздоровительных лагерях Казани и районах республики. С 2022 года группа развивает направление индустриального питания, заключив контракты на организацию питания с предприятиями группы СИБУР в Казани и Нижнекамске.