В аэропортах РТ из-за инфекции усилили контроль за рейсами из Египта
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Татарстану, для профилактики завоза и распространения на территории республики инфекционных болезней санитарные врачи круглосуточно осуществляют контроль за всеми пассажирами и членами экипажей, который прибывают в аэропорты Казани и Нижнекамска из Египта.
Им бесконтактно измеряют температуру, проводят осмотр и опрашивают на предмет наличия признаков инфекционных заболеваний. Если их выявят, то будет проведен комплекс противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий. Заболевшего госпитализируют и изолируют.
Случаи неизвестного заболевания, по симптомам напоминающим лихорадку денге, зафиксированы в провинции Кена.
«Управление предупреждает туристов, планирующих свой отдых в Египте: в целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, переносимых насекомыми, необходимо соблюдать меры предосторожности – носить одежду максимально закрывающую кожные покровы, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях – засетчивать окна и двери. По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ.
Провинция Кена располагается в 600 километрах к югу от Каира.
Лихорадка Денге – инфекционное заболевание, переносчиком которого являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика заболевший человек не представляет эпидемиологической опасности.
Большинство пациентов с денге переносят инфекцию бессимптомно или с легкими симптомами, в течение 1–2 недель состояние улучшается. В редких случаях денге протекает тяжело и приводит к летальному исходу.
Лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки. Ввиду интенсивного развития туризма в указанных регионах случаи заболевания отмечаются и в других государствах, но они носят единичный характер
Подпишись на Telegram РБК Татарстан