В Казани будут готовить кадры для ветроэнергетики
Как сообщили РБК Татарстан в Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ), в 2026 году планируется выпуск первых магистров для работы с газовыми турбинами, оборудованием для возобновляемых источников энергии и систем накопления энергии.
11 октября АО «Силовые машины» и Казанский государственный энергетический университет подписали генеральное соглашение о партнерстве. В столице РТ у компании действует филиал, где специалисты занимаются проектированием систем управления, и работа в нем может быть одним из логических карьерных треков для выпускников.
В начале сентября руководитель направления по развитию чистой энергетики АО «Силовые машины» Василий Горяев рассказал о планах по строительству в Татарстане производства ветрогенераторов в 2025 году. Проект разрабатывается совместно с минпромторгом РТ.
Проектная мощность производства запланирована до 150 установок в год. На начальном этапе ежегодно предполагается выпускать от 60 до 80 установок.
«Сейчас мы решаем политическо-юридические моменты. Планируем, что к концу 2023 года этот процесс завершим. Если говорить чисто технически, организация самого завода, займет порядка года. И порядка полугода мы будем изготавливать пилотные образцы, отлаживать технологию. Оцениваем, что года через полтора производство можно будет запустить. Может заложим некие риски, полтора-два года, и производство у нас будет функционировать», — сообщил Горяев.
В вузе сообщили, что учебное заведение в рамках сотрудничества планирует реализовать в Татарстане проекты в области разработки, производства и эксплуатации современного энергетического оборудования.
«Это, прежде всего, газовые турбины, оборудование для возобновляемых источников энергии, ветроэнергетики, цифровые системы управления и автоматизации, системы накопления энергии. В области цифровых систем управления и автоматизации КГЭУ уже ведет подготовку специалистов и готов обеспечивать ими партнеров», — рассказали в университете.
По данным вуза, «Силовые машины» заинтересованы в инженерах, владеющих современным инструментарием по конструированию оборудования и проектированию систем. Также компании важна адресная подготовка инженерных кадров для дальнейшей работы, как на производственных предприятиях группы, так и в местах эксплуатации производимого энергетического оборудования.
«Мы заинтересованы в расширении этой работы совместно с профильным высшим учебным заведением. Формат работы и сотрудничества с нашим филиалом конструкторского бюро в Казани определим в ближайшее время», — заявили в пресс-службе АО «Силовые машины».
Ежегодно вуз выпускает порядка 1,5 тыс. кадров для отрасли инженеров в области разработки, производства и эксплуатации современного энергетического оборудования и других отраслей энергетики.
Руководитель аналитического отдела Ассоциации развития возобновляемой энергетики России Евгения Франке сообщила, что в настоящее время в России наблюдается дефицит квалифицированных кадров в топливно-энергетическом комплексе, который ощущается особенно остро в отрасли технологий энергоперехода . «В первую очередь, это касается инженерных и новых специальностей, включая ИТ-специалистов с энергетической подготовкой. Одной из причин сложившейся ситуации является несоответствие программ обучения и подготовки кадров в вузах требованиям, которые предъявляет бизнес к специалистам проектов энергоперехода», — рассказала она. Участие отраслевых компаний в процессе формирования учебных планов и мероприятиях по повышению квалификации специалистов, согласно словам Франке, является крайне эффективным решением. Благодаря ему можно, в том числе, решить задачу прогнозирования потребности в конкретных специалистах.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан