В Казани разработали VR-приложение для обучения акушеров-гинекологов

Как сообщает пресс-служба Казанского государственного медицинского университета, руководитель аккредитационно-симуляционного центра Казанского ГМУ Юрий Орлов представил программу для обучения врачей-акушеров, созданную в университете. Презентация состоялась на II Международном конгрессе РОСМЕДОБР в Москве.
Разработка, по данным пресс-службы, не имеет аналогов в России и представляет собой прототип модуля управляемой виртуальной реальности – интерактивное VR-приложение, демонстрирующее все периоды естественных неосложненных и осложненных родов. Программа предназначена для обучения студентов и ординаторов высших и средних медицинских учебных заведений.
Приложение является квестом-симулятором в котором переход на следующую ступень в виртуальном процессе родов можно осуществить только при условии безошибочного выполнения предыдущего этапа.
Как объяснили в КГМУ, с внедрением программы студенты и ординаторы получат возможность пройти виртуальную практику с полным эффектом присутствия и воздействия на роженицу. В дальнейшем станет возможным создание виртуальных моделей конкретного пациента для прогнозирования течения беременности и исхода родов.
«Идея создания приложения возникла более 10 лет назад, однако на тот момент не было необходимой технической базы для ее реализации. Сейчас же технологии шагнули далеко вперед, и мы смогли приступить к воплощению идеи в жизнь», — рассказал Орлов, уточнив, что пока это только прототип рабочей программы, но продукт уже сейчас позволяет оценить перспективы ее развития и план дальнейшего усовершенствования.
По словам руководителя аккредитационно-симуляционного центра, подобное обучение будет максимально востребовано в медицинских учебных заведениях, поскольку даст возможность не только работать руками, но и подготовиться к работе в акушерстве и гинекологии с психологической точки зрения.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан