Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Охота за головами: что несет промышленности рекордно низкая безработица

Безработица в России, и в Казани в частности, снизилась до исторических минимумов. Бизнес испытывает дефицит кадров. Рынок соискателей подвиг работодателей улучшать условия труда, так как роста зарплат недостаточно
Фото: фото пресс-службы
Фото: фото пресс-службы

Отступление безработицы

Безработица в Казани достигла рекордно низкого уровня – 0,38%, сообщил сегодня мэр Ильсур Метшин на форуме «Кадры снова решают все». На крупных и средних предприятиях города работают 210 тыс. человек, еще свыше 180 тыс. занято в сегменте малого бизнеса.

По словам градоначальника, на данный момент в городе, по разным оценкам, открыто 25-30 тыс. вакансий. На одно предложение о работе, по подсчетам hh.ru, приходится менее 4 резюме.

«При таком соотношении мы, фактически, имеем рынок соискателя и дефицит кадров. В такой ситуации работодатель либо вынужден идти на компромиссы и закрывать вакансию абы кем, либо очень долго вообще не закрывает вакансию. И результат в таком случае – это не сэкономленный зарплатный фонд, а задачи и планы, которые так и не удалось реализовать», — посетовал Метшин.

Генеральный директор «Казаньоргсинтез» и «СИБУР-РТ» Айрат Сафин поддержал точку зрения мэра Казани, что рынок труда стал преимущественно соискательским. На историческом минимуме безработица находится по всей стране – этот показатель составляет 3,7%. Срок закрытия вакансий растет. Производственному сектору, по данным Сафина, в периоде не хватает 660 тыс. человек, включая руководителей среднего звена и линейных специалистов.

Промышленный сектор растет. Например, рассказал топ-менеджер, в обрабатывающей промышленности, машиностроении положительная динамика по объемам производства составила 24,8%, в металлургии – 45,8%, про выпуск электронного оборудования увеличился на 71% и так далее. Как следствие, растет потребность в рабочей силе. Например, на 50%, рассказал Сафин, вырос спрос на инженеров разных специальностей, специалистов в сфере логистики, продажи технически сложных продуктов и решений и других. При этом демографическая ситуация приводит к сокращению на 1,3 млн числа работников моложе 35 лет. Эта тенденция, по словам Сафина, будет сохраняться на протяжении 5-8 лет. Кроме того, снижается число выпускников высших учебных заведений, которое уже в 2024 году будет меньшим, нежели число молодых людей, получивших среднее специальное образование.

По словам Айрата Сафина, 97% работоспособного населения готовы быстро переквалифицироваться и обучаться новым навыкам для усиления своей конкурентоспособности. В 2020 году их доля была 86%. Развитию навыков уделяют несколько месяцев в году 36%, занимаются самообразованием – 66%. При этом три четверти работодателей России уже обучают или готовы обучать персонал.

Найти и удержать

Представители крупного бизнеса сошлись во мнении, что потребность в кадрах и их дефицит будет расти. И предприятиям необходимо конкурировать за сотрудников не только с помощью зарплатных предложений.

Сафин подчеркнул, что на протяжении 2 лет, после того, как «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» вошли в состав «Сибура», команда находится в процессе трансформации. «Основной фокус в нашей работе с командой – культура открытости и диалога», — отметил он.

По его словам, уровень оплаты труда сотрудников расположенных в РТ предприятий холдинга на 25% превышает средний уровень в регионе. По сравнению с прошлым годом, средняя зарплата выросла на 30%.

Помимо этого, отметил гендиректор «Казаньоргсинтез», была проведена работа по улучшению условий труда сотрудников. Были проведены реконструкция административных зданий, отремонтированы и переоборудованы столовые, в которых начали действовать скидки на здоровое питание, внедрена новая комфортная спецодежда и так далее. В 2024-2025 году на предприятии будут созданы новые рабочие пространства в формате опенспейсов с комнатами разгрузки сотрудников.

Сафин рассказал, что проведенные среди сотрудников опросы показали, что в результате проведенной работы уровень вовлеченности персонала на 13% превысил результат предыдущего исследования. Уровень доверия к руководителю увеличился на 21,6 пунктов. Отмечается положительная динамика показателя доверия к компании и готовность рекомендовать ее как работодателя.

Ситуация с нехваткой кадров происходит и на других крупных предприятиях России с большим штатом квалифицированных сотрудников и простых рабочих.

«Я согласна, что сотрудников не хватает», — заявила вице-президент по кадровой политике «Норильский никель» Дарья Крячкова.

В прошлом году компания закрыла потребность дивизиона на Таймыре, который составлял порядка 10 тыс. человек. Существенная часть из них переехала из других городов. При этом, по словам Крячковой, компания не видит смысла «покупать» дорогие кадры или устраивать гонку зарплат, а старается «ориентироваться на своих». Так, компания сотрудничает с вузами Севера, 70% выпускников которых по востребованным специальностям приходят работать в «Норникель».

«Мы считаем, что всегда можно правильно управлять своими людьми, платить достойное вознаграждение, не выбрасывая деньги на ветер, и строить такую культуру, в которой людям будет приятно работать», — сказала Крячкова.

Топ-менеджер «Норникеля» рассказала, что в этом году совет директоров компании принял новую стратегию социально-устойчивого развития. Она включает в себя такие направления, как безопасность труда, корпоративная культура и управление талантами, развитие технологий и продуктов, способствующих прогрессу, и так далее. Крячкова отметила, что в компании действует программа, направленная на улучшение условий труда.

Рамки работодателей

Директор по продуктам hh.ru Максим Евдокимов рассказал, что людей «физически не хватает». «Лучше не будет. Нужно принять это как некую данность и думать, как с этим работать», — сказал Евдокимов.

По его словам, ряд работодателей ограничивают собственные шансы найти сотрудников. Так, 40% работодателей используют в вакансиях фильтры по полу и возрасту. Это может отсечь порядка половины потенциальных работников.

По полу ограничения встречаются в 13% вакансий. По возрасту 47% вакансий имеют ограничения по возрасту «от», 43% – «до». Наиболее распространены объявления, где работодатели ищут работников в возрасте до 40 лет, на втором месте по количеству – до 45 лет.

«Таким образом, если человеку сейчас 40 лет, то, возможно, это его последняя работа, и потерять ее нельзя», — сказал Евдокимов.

В резюме, по его словам, порядка 15% не указывают свой возраст. А 30% соискателей, обновивших в этом году резюме, находящихся в активном поиске, люди, старше 40 лет.

Помимо этого, среди факторов, снижающих шансы компаний найти сотрудников, директор по продуктам hh.ru назвал указание в вакансии большой разницы по оплате труда, например, от 70 до 500 тыс. руб. Еще одним фактором является неуместный креатив в названии вакантной должности, таких как «акула продаж» или «помощник чародея», а также запутанное описание обязанностей и так далее. «Не каждый соискатель ищет подобные вакансии», — считает Евдокимов.

Негативный эффект, по его словам, приносит отсутствие обратной связи от работодателя в ответ на отклик. Без ответа, по данным hh.ru, остаются порядка 50% откликов. «Когда работодатели не возвращаются с ответом, есть 2 катастрофических фактора. Это выжигание базы для других и негативное отношение соискателя, которое выражается на сайтах отзывов о работодателях», — сказал Евдокимов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 21 мая, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 21 мая, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 21 мая, 22:42