Иловые поля в Казани обещают обеззаразить до конца 2024 года

В следующем году завершится рекультивация иловых полей в Приволжском районе Казани. Она проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».
Рекультивация началась в 2021 году, общая стоимость без учета проектно-изыскательных работ – 8,1 млрд руб. Сейчас на объекте ведутся работы по перемещению илового осадка и по заполнению 352 геотуб (фильтров, куда закачивают ил или грязь). По итогам этого года, будут выполнены работы по выемке илового осадка, устройству нижнего экрана (на 9 картах), а также закачке пульпы в геотубы. В них будут подаваться реагенты для обезвреживания тяжелых металлов.
«Наука перед нами поставила задачи: обезвоживание, обеззараживание, обезвреживание, переработка накопленных осадков на месте их размещения. Они должны стать почвой-грунтом, чтобы использовать для рекультивации», — сказал министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.
Рекультивация, по его словам, позволит снять негативное влияние иловых полей на 1,3 млн жителей Казани, то есть на весь город. Иловый осадок с 94 га земли будет помещен в геотубы. В 2024 году начнется биологический этап. Осадок накроют слоями грунта, щебня или песка и засеют растительностью. В результате, в хозяйственный оборот будет вовлечен участок в 140,7 га.
Проект рекультивации является пилотным, такие методы еще не применялись. 25 ноября объект посетят представители правительств нескольких регионов и федеральных министерств.
«Мы готовы рассказать о технологии. Каждое иловое поле – это отдельный химический состав, микроорганизмы. Например, мы изучали иловые карты, есть такие, где тяжелые металлы. Об этом мы и говорим: как стабилизировать тяжелые металлы, где патоген и так далее. Мы готовы рассказать, как подходить к решению этой проблемы другим субъектам», — сказал Шадриков.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан