Перейти к основному контенту
KazanForum-2024 ,  
856 

В Татарстане запустят сухопутный зерновой хаб для экспорта зерна в Китай

В Закамье планируется построить хаб, откуда на экспорт по железной дороге в контейнерах будут отправлять татарстанское зерно в Узбекистан, Китай и другие страны. Это может помочь решит проблему профицита зерна
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Высокотехнологичный зерновой хаб планируется построить в географической близости от международного логистического комплекса имени Дэн Сяопина, который в Тукаевском районе РТ строит особая экономическая зона «Алабуга». Соответствующее соглашение сегодня подписали в рамках ХV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» премьер-министр РТ Алексей Песошин и генеральный директор компании «Новый сухопутный зерновой коридор» Юрий Маневич.

Мощность зернового хаба составит 8 млн т зерна в год, он предполагает сухопутную транспортировку зерна по железной дороге. 

«Сегодня в Республике Татарстан сложилась диспропорция 70/30 – импортный грузопоток превышает экспортный. Причина в дорогой логистике, что продиктовано отсутствием доступа к «большой воде» и географической удаленностью от крупных рынков. Логистическая модель «Зерно+» с использованием «сухопутного зернового флота» группы компаний НСЗК, обеспечивающего 100% загрузку железнодорожных транспортных средств в «обе стороны», гарантирует республике конкурентоспособную логистику», — сообщили в пресс-службе холдинга. 

Из зернового хаба будут отправлять специализированные контейнеры-зерновозы с продукцией на экспорт. Обратно в данных контейнерах будут поступать товары народного потребления, автокомпоненты и прочие комплектующие для предприятий Татарстана. Это позволит минимизировать пробег железнодорожных транспортных средств, кардинально улучшая экономику логистики.

Помимо татарстанского зерна, в хаб будет поступать урожай других регионов Приволжского округа. Целевыми рынками в компании называют Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны. Обратные грузы в объеме до 200 тыс. TEU в год в спецконтейнерах буду поступать на региональные транспортно-логистические центры, с которыми будет сотрудничать зерновой хаб.

Это, считают в компании, позволит стимулировать реализацию ежегодного профицита зерна в республике, который превышает 1 млн т в год. В свою очередь, у аграриев Татарстана появится стимул повысить объемы производства зерна.

«Создание нового зернового коридора в регионе является перспективным и для филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Татарстане, поскольку в дальнейшем зерно произведенное в республике и регионах Приволжского Федерального округа будет отгружаться на ведущие зерновые рынки, в том числе стран таможенного союза», — отметила директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Татьяна Менликиева.

6 мая министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что в республике на элеваторах и в хранилищах складировано 1,3 млн т прошлогоднего зерна. Это на 200 тыс. т больше, чем годом ранее.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Лента новостей
Все новости Татарстан
В индексе S&P500 сформировался «крест смерти»Инвестиции, 12:28
Следствие повторно попросило арестовать обвиняемых в рабовладении мужчинОбщество, 12:27
Китай остановил закупки самолетов Boeing в рамках торговой войныПолитика, 12:27
Binance и другие криптобиржи столкнулись с масштабным сбоемКрипто, 12:20
Авторы законопроекта об искусственном интеллекте пояснили суть инициативыТехнологии и медиа, 12:17
Апелляционный суд оставил в силе приговор певцу ШарлотуОбщество, 12:15
Минюст предложил расширить полномочия ФСИН по применению оружияПолитика, 12:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Майнинг стал средством спасения экономики Бутана. Как помогает биткоинКрипто, 12:08
Роскачество предупредило о штрафе за незаконное сжигание мусора на дачеОбщество, 12:03
Жизнь в квадрате: как частная застройка формирует облик городаРБК+, 12:02 
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкоматеPro, 12:01
Выручка Selectel увеличилась на 29% год к году до ₽13,2 млрдРБК Компании, 12:00
ВТБ назвал самые популярные у ипотечников города КрымаНедвижимость, 12:00
44-ФЗ и 223-ФЗ: как заключить договор, чтобы не попасть в черный списокPro, 12:00