В Татарстане в 2024 году произошло 3 групповых пищевых отравления
С начала 2024 года в Татарстане зафиксировано 3 групповых случая заболевания, когда пострадавшие заразились при употреблении пищи. Об этом в программе «Интервью без галстука» сообщила руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
«Один случай – сальмонеллезная инфекция у сотрудников предприятия «Нэфис». Индивидуальный предприниматель осуществлял организацию питания с грубым нарушением санитарных требований. Там пострадали 89 рабочих и 5 сотрудников, которые их кормили. Последний случай произошел буквально несколько недель назад в кафе «Исфара» в Казани. Тогда было зафиксировано 4 случая острой кишечной инфекции. Деятельность кафе была приостановлена, там тоже были грубые нарушения санитарных требований. Самые частые нарушения в общепите – это слишком большой ассортимент блюд, который малый бизнес позволяет готовить в ограниченных помещениях. Они делают салаты, первое и второе блюда, и даже десерт на небольшой территории, а приготовление этих блюд требует отдельных цехов», — рассказала Патяшина в интервью, опубликованном на сайте телеканала «Татарстан 24».
Главный санитарный врач отметила, что сейчас действует мораторий на проверки малого бизнеса. Роспотребнадзор может проверять только объекты чрезвычайно высокого и высокого риска, к которым относятся обширные сети кафе и столовых. В общей сложности, в РТ на контроле находится 41 тыс. объектов, порядка 30% проверяют раз в 1-2 года. Патяшина положительно оценила инициативу ряда депутатов Госдумы РФ отменить мораторий на проверки.
«Отсутствие обязательных проверок расслабляет. Мы за, и сейчас в ожидании того, что контроль будет расширен. Внеплановые проверки пока проходят при согласовании с прокуратурой. Но это не касается тех случаев, когда возникают кишечные инфекции или пищевые отравления. Здесь законодательно предусмотрен наш выход без согласования с прокуратурой. Но в этом случае у человека должно быть медицинское заключение с подтвержденным диагнозом. Сейчас, когда обращения о грубых нарушениях санитарных требований в том или ином кафе, о просроченных продуктах приходят к нам, то мы их оформляем и отправляем пакет документов на согласование прокуратуры. И если это ведомство усматривает угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или жизни, то оно согласовывает эти контрольно-надзорные мероприятия», — сказала главный санитарный врач РТ.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан