Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ с 2028 года хотят перерабатывать 100% твердых коммунальных отходов

В Татарстане ежегодно образуется более 10 млн куб. м мусора. Сейчас из них перерабатывают более 26%. А с 2028 года рассчитывают выйти на 100% переработки. Для этого запланировано построить новые объекты
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ подготовило проект изменений в территориальную схему в области обращения с отходами, утвержденную правительством республики в 2018 году. В ближайшие годы в Татарстане хотят построить новые   мусороперегрузочные станции, полигоны и «ЭкоТехнопарк».

Начиная с 2028 года, поставлен план обеспечивать обработку 100% твердых коммунальных отходов. На текущий и последующие два года целевой показатель составляет 26,7%.

В течение года в Татарстане образуется 12,12 млн куб. м твердых коммунальных отходов или 1,46 млн т. К 2030 году, согласно прогнозу минстроя РТ, эти показатели достигнут 12,14 млн куб. м или 1,47 млн т.

«Учитывая сложившуюся в регионе систему сбора и утилизации ТКО, а также ранее накопленные объемы отходов и образующиеся ежегодно, мощностей существующих предприятий по переработке и утилизации отходов недостаточно», — указано в документации. 

В связи с этим в Татарстане требуется создать развитую коммунальную инфраструктуры в сфере обращения с отходами, используя самые современные и оптимальные технологические решений в этой сфере, пришли к выводу в минстрое РТ. В частности, необходимо строить комплексы по переработке биоразлагаемых и золошлаковых отходов, строительных отходов с производством высоколиквидной товарной продукции, а также системы компостирования с получением технического компоста.

Для обеспечения потребностей Казанской агломерации в мощностях по обработке и утилизации отходов III–V классов опасности в Московском районе Казани планируют создать «ЭкоТехнопарка». Он будет включать линии предварительной сортировки поступающих отходов, по утилизации отходов строительства и ремонта, по переработке ПЭТ-тары, твердого пластика, изношенных шин и покрышек в резиновую крошку, отходов древесины и завода по производству древесноволокнистых плит среднего уровня плотности.

Среди перспективных объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения строительных и промышленных отходов IV-V класса опасности в Татарстане предусмотрен комплекс в Лаишевском районе, рассчитанный на 150 тыс. т отходов в год. Его строительство планируется за счет средств собственника земельных участков, без привлечения средств республиканского и федерального бюджетов, указано в документации минстроя РТ.

В число перспективных объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения строительных и промышленных отходов IV-V класса опасности входит комплекс в Сармановском районе. Комплекс рассчитан на ежегодное поступление 150 тыс. т мусора.

На объекте установят дробильно-сортировочное оборудование для строительных отходов производительностью до 100 т/час, измельчитель для древесного и растительного мусора, участок компостирования и две карты захоронения. Построить комплекс хотят за счет средств собственника земельных участков, не выделяя деньги из бюджета республики и страны.

На объекте в Лаишевском и Сармановском районах РТ пригодные для дальнейшего использования фракции (бетон, кирпич, дерево, металл, пластик и стекло) в ходе сортировки будут извлекать и вовлекать во вторичный оборот в строительной отрасли для нужд муниципалитетов. Растительные отходы планируется измельчать и отправлять на участок компостирования, а непригодные остатки направят на захоронение.

В Заинском районе РТ планируют возвести объект по утилизации отходов IV класса опасности. Подробности проекта в документации не указаны. 

Среди перспективных объектов обработки, утилизации и размещения отходов производства и потребления минстрой РТ перечислил генерирующий объект, работающий на основе использования отходов производства и потребления в селе Осиново под Казанью – его планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году. На 2027 год намечен старт работы комплексов по переработке отходов Верхнеуслонского, Лениногорского, Тукаевского и Пестречинского района, межмуниципального и мусоросортировочного полигонов Алексеевского района и мусоросортировочной станции Зеленодольскго района.

В 2026-2027 годах в РТ предусмотрено строительство  мусороперегрузочных станций в 12 муниципальных образованиях республики.

По данным минстроя РТ, на территории региона по степени воздействия на окружающую среду образуются отходы I (чрезвычайно опасные), II (высокоопасные), III (умеренно опасные), IV (малоопасные) и V (практиче­ски неопасные) классов опасности. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30