Готовность соцобъектов Татарстана к отопительному сезону превышает 90%
Первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин заявил о необходимости усиления контроля за подготовкой к новому отопительному сезону объектов социальной сферы и жилых домов после капитального ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе минстроя РТ.
На сегодня в Татарстане к новому отопительному сезону подготовили 2,8 тыс. котельных. Это 90% от их общего количества, рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
Отопительный сезон не привязан к определенным датам. Он вводится, если среднесуточная температура воздуха на протяжении, как минимум, 5 дней держится ниже +8 градусов. Однако власти могут принять решение о пуске тепла раньше, если речь идет о больницах, детских садах, школах, домах престарелых.
Паспорта готовности к отопительному период получили 67% многоквартирных домов. Это, по данным минстроя республики, 12,1 тыс. объектов.
Готовность образовательных организаций к старту отопительного сезона оценивается на 93%, учреждений здравоохранения – на 92%. Более чем на 90% к пуску тепла в республике подготовлены объекты социальной защиты и культуры, а также спортивные заведения.
Фролов напомнил, что в этом году потребителям тепла необходимо получить паспорта готовности до 1 сентября, теплоснабжающим и теплосетевым организации – до 1 ноября. У муниципальных образований Татарстана они должны быть к 15 ноября.
Как рассказал в мае министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Айзатуллин, предыдущий отопительный сезон длился 253 дня – с 12 сентября 2023 года по 22 мая 2024-го. За этот период в регионе зафиксировали порядка 3,6 тыс. аварий в сфере ЖКХ, из которых 1,9 тыс. случаев (54%) произошло на сетях водоснабжения.
Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев заявил, что отрасль теплоснабжения в республике находится не в самом лучшем состоянии. По его словам, запрос прочности сетей теплоснабжения исчерпывается.
Сейчас в Татарстане изучают возможность перевода муниципальных образований в ценовые зоны теплоснабжения (метод расчета тарифов на тепло «альтернативная котельная»). Этот инструмент позволяет привлечь дополнительные средства к модернизации инфраструктуры.
Альтернативная котельная – это метод, при котором цены тепловую энергию, поставляемую единой теплоснабжающей организацией, ограничены только предельным уровнем. Он рассчитывается и утверждается региональными органами регулирования, и выше которого цены для потребителей быть не могут.
Модель альтернативной котельной закрепили в федеральном законодательстве в 2017 году. Механизм возможен только в городах с комбинированной выработкой тепла и электроэнергии.
По данным минстроя РТ, протяженность коммунальных сетей в Татарстане составляет 26,5 тыс. км. Из них в замене нуждаются 8,56 тыс. км или 32%.
Айзатуллин добавил, что в целях ликвидации и предотвращений аварийных ситуаций в сфере ЖКХ в республике сформирован аварийно-технический запас материалов и оборудования. С 2023 года на эти цели выделяется в 2 раза больше средств – 160 млн руб.
Деньги направляют на покупку оборудования, материалов и комплектующих для ликвидаций аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Татарстана. По словам Айзатуллина, ежегодно в районах растет потребность в них, например, за прошлый год зарегистрировали 275 заявок, а с начала этого года – 398. Их них 60% были связаны с восстановительными работами на сетях водоснабжения и водоотведения, 30% – на теплосетях.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан