Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Количество дел о защите интеллектуальных прав ежегодно растет на 20%

Рост количества споров о защите интеллектуальных прав в профильном суде считают признаком развития данного сегмента экономики. Увеличиваются суммы взысканий. При этом порядка 20% споров завершаются примирением сторон
Количество дел о защите интеллектуальных прав ежегодно растет на 20%

Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова сообщила на пленарном заседании III Казанского международного юридического форума, что количество дел в сфере интеллектуальных прав и их защиты стабильно растет и арбитраже, и в судах общей юрисдикции. Ежегодная динамика составляет порядка 20% в год.

«Понятно, почему такое большое количество споров: в последнее время очевиден интерес к тому, что из себя представляет так называемый интеллектуальный потенциал. Если буквально лет 10 назад специалистов в области интеллектуальной собственности было не так много, так как они были не особо востребованы, то сейчас практически все вузы открыли данную специальность, потому что бизнесу необходимо знать интеллектуальное право. Это и товарные знаки, средства индивидуализации – тот инструмент, который помогает продвигать бизнес, и каждый предприниматель понимает его значение и бьется за него», — сказала Новоселова.

При этом суммы, которые предъявляется к взысканию (это, в основном, по словам Новоселовой, убытки и компенсации), по большей части, уменьшаются. Причин данной тенденции, отметила она, много. А суммы, которые взыскиваются, имеют тенденцию к увеличению.

Растет количество дел и в сфере авторских прав. Председатель Суда по интеллектуальным правам сообщила, что динамику обеспечивают не привычные споры между физлицами, а защита авторских прав в сфере бизнеса.

«Увеличение количества дел звучит, как отрицательная коннотация. Однако я бы сделала противоположный вывод. Когда увеличивается количество дел по банкротству субъектов предпринимательства, это, действительно, плохой признак для экономики. А увеличение числа дел в сфере интеллектуальной собственности, напротив, является позитивный сигналом, свидетельствующим, что рынок и экономика в данном сегменте развивается», — сказала Новоселова.

В частности, по ее словам, растет число дел по защите патентов. Динамику она охарактеризовала, как незначительную. Однако положительная тенденция есть.

«Раньше это было у нас где-то в стороне, точечно, а сейчас уже видно, что правообладатели активно идут в суд с исками о защите патентных прав, защищают свои права, расчищают рынок от ненужных патентов, особенно, это актуально, например, в случае с патентами на лекарственные средства, когда уже существующие, постоянно продлеваемые патенты мешают выходу на рынок дженериков препаратов, снабжению ими населения», — подчеркнула Новоселова.

При этом, отметила председатель Суда по интеллектуальным правам, данная сфера оказалась наиболее «миролюбивой», исходя из количества желающих пойти на мировую среди участников споров и в досудебном, и в судебном порядке. Так заканчиваются порядка 20% от общего числа споров. «Это очень много. Ни с одной другой категорией дел это сравнить невозможно», — сказал Новоселова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 18:03
Все новости Татарстан
В Камеруне назвали экс-чемпиона UFC Нганну виновником смертельного ДТПСпорт, 22:22
Истребитель F/A-18 упал с палубы авианосца «Гарри Трумэн» в Красном мореПолитика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
В Испании объявили чрезвычайное положение из-за блэкаутаОбщество, 21:48
Дивидендный сюрприз от ВТБ: в чем его смысл и как он повлияет на акцииИнвестиции, 21:40
Фетисов рассказал, какой совет дал Овечкину перед рекордом в НХЛСпорт, 21:35
В Подольске пятерых полицейских обвинили во взяточничествеОбщество, 21:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экономист Сакс назвал способы сохранить экономику во время нестабильностиОтрасли, 21:16
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В НЦ «Россия» Максим Орешкин заявил о новой волне экономического ростаОтрасли, 21:04
Песков ответил на вопрос о связи начала перемирия с реакцией УкраиныПолитика, 20:58
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:56
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35