Количество дел о защите интеллектуальных прав ежегодно растет на 20%
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова сообщила на пленарном заседании III Казанского международного юридического форума, что количество дел в сфере интеллектуальных прав и их защиты стабильно растет и арбитраже, и в судах общей юрисдикции. Ежегодная динамика составляет порядка 20% в год.
«Понятно, почему такое большое количество споров: в последнее время очевиден интерес к тому, что из себя представляет так называемый интеллектуальный потенциал. Если буквально лет 10 назад специалистов в области интеллектуальной собственности было не так много, так как они были не особо востребованы, то сейчас практически все вузы открыли данную специальность, потому что бизнесу необходимо знать интеллектуальное право. Это и товарные знаки, средства индивидуализации – тот инструмент, который помогает продвигать бизнес, и каждый предприниматель понимает его значение и бьется за него», — сказала Новоселова.
При этом суммы, которые предъявляется к взысканию (это, в основном, по словам Новоселовой, убытки и компенсации), по большей части, уменьшаются. Причин данной тенденции, отметила она, много. А суммы, которые взыскиваются, имеют тенденцию к увеличению.
Растет количество дел и в сфере авторских прав. Председатель Суда по интеллектуальным правам сообщила, что динамику обеспечивают не привычные споры между физлицами, а защита авторских прав в сфере бизнеса.
«Увеличение количества дел звучит, как отрицательная коннотация. Однако я бы сделала противоположный вывод. Когда увеличивается количество дел по банкротству субъектов предпринимательства, это, действительно, плохой признак для экономики. А увеличение числа дел в сфере интеллектуальной собственности, напротив, является позитивный сигналом, свидетельствующим, что рынок и экономика в данном сегменте развивается», — сказала Новоселова.
В частности, по ее словам, растет число дел по защите патентов. Динамику она охарактеризовала, как незначительную. Однако положительная тенденция есть.
«Раньше это было у нас где-то в стороне, точечно, а сейчас уже видно, что правообладатели активно идут в суд с исками о защите патентных прав, защищают свои права, расчищают рынок от ненужных патентов, особенно, это актуально, например, в случае с патентами на лекарственные средства, когда уже существующие, постоянно продлеваемые патенты мешают выходу на рынок дженериков препаратов, снабжению ими населения», — подчеркнула Новоселова.
При этом, отметила председатель Суда по интеллектуальным правам, данная сфера оказалась наиболее «миролюбивой», исходя из количества желающих пойти на мировую среди участников споров и в досудебном, и в судебном порядке. Так заканчиваются порядка 20% от общего числа споров. «Это очень много. Ни с одной другой категорией дел это сравнить невозможно», — сказал Новоселова.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан