Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане в 2025 году появится центр адаптации мигрантов

Татарстан вошел в число пилотных регионов для открытия центров адаптации мигрантов, призванных научить их правилам поведения в российском обществе. В экономике региона сейчас занято более 49 тыс. иностранцев
В Татарстане в 2025 году появится центр адаптации мигрантов

В Татарстане в 2025 году появится центр по адаптации мигрантов, сообщила министр культуры региона Ирада Аюпова в Госсовете РТ. Республика вошла в пилотный проект наряду с Хабаровским краем, Кемеровской, Челябинской областями и Якутией.

«Это необходимо, чтобы приезжие знали традиции и правила поведения в российском обществе и могли адекватно взаимодействовать с местным населением», — сообщила Аюпова. 

Минкульт и минтруда региона подготовили курс адаптационных лекций. Центры организуют на базе государственных бюджетных учреждений или автономных некоммерческих организаций, учредителем которых является регион.

Кроме того, субъектам, где откроются центры, сообщила Аюпова, рекомендовано определить перечень работодателей, которые привлекают мигрантов, для участия в пилотном проекте. Также нужно организовать взаимодействие с МВД по данному вопросу. По словам главы минкульта, участвовать в пилотном проекте выразили готовность 58 организаций. 

Аюпова сообщила, что в текущем году для постановки на миграционный учет было подано более 404 тыс. уведомлений. На миграционном учете, по данным МВД по РТ, состоят свыше 99 тыс. иностранцев. В целом на территории региона проживает 175 национальностей, из которых у 9-ти численность представителей превышает 10 тыс. человек, у 10-ти – более 1 тыс. 

Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова рассказала, что на данный момент трудовую деятельность в республике осуществляют более 49 тыс. иностранных граждан. Она отметила, что мигранты занимают небольшую долю в структуре рабочей силы региона, которая превышает 2 млн человек.

По квоте, которую утверждает федеральное правительство для стран с визовым режимом, лидируют по числу приехавших на работу Туркменистан, Турция, Индия и Китай. В текущем году республике разрешили привлечь более 1,5 тыс. работников. Квота на будущий год заявлена в более чем 9,3 тыс. человек из 88 стран. 

В основном по квоте в республику привлекают специалистов стройотрасли: монтажников, каменщиков, бетонщиков и других. Средняя предлагаемая иностранцам зарплата, сообщила Зарипова, составила в этом году 48 тыс. руб., на будущий год работодатели обещают 50-54 тыс. руб.

По патентам в республике могут работать более 34 тыс. иностранцев: свыше 13 тыс. мигрантов могут работать у юрлиц или индивидуальных предпринимателей, 20,1 тыс. – у физлиц. Годом ранее в Татарстане действовали 28,7 тыс. патентов. 

В рамках организованного набора, когда привлечению мигрантов предшествуют межправительственные соглашения, в республике трудоустроили более 1,5 тыс. граждан Узбекистана и 158 – Таджикистана.

Глава минтруда отметила, что потребность в кадрах на данный момент составляет в республике 37 тыс. сотрудников, в ближайшие 7 лет экономике Татарстана потребуется 174,7 тыс. работников. Регистрируемая безработица находится на историческом минимуме.

«В таких условиях привлечение иностранных работников является одним из источников восполнения дефицита кадров», — констатировала Зарипова.

Наиболее позитивными, по словам министра, видятся привлечение мигрантов из безвизовых стран по квотам и в рамках организованного набора. В рамках последнего, рассказала она, у работодателей республики есть опыт по социальной адаптации иностранцев, создания для них бытовых условий, в том числе обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16