В Татарстане на год заморозят цены на некоторые стройматериалы

Производители цемента, нерудных и инертных материалов готовы на год зафиксировать цены для строительного сектора Татарстана, сообщил депутат Госдумы России от Татарстана Илья Вольфсон в Telegram-канале. Меры нацелены на поддержку строительного комплекса и сохранение объемов ввода жилья в регионе.
«Буквально накануне получил письма от крупных компаний, которые производят и поставляют цемент и щебень на республиканские стройки, с подтверждением готовности закрыть годовые объемы по фиксированной цене. Эта мера позволит зафиксировать стоимость строительства, в первую очередь, социальных объектов, исключив риски дополнительных расходов и ценовых колебаний, которые напрямую влияют на сроки и бюджет строительства», — написал Вольфсон.
По его словам, переговоры на данную тему ведут с металлургическими предприятиями и производителями кабельной продукции.
Работаем над тем, чтобы включить в этот процесс металлургические предприятия и производителей кабельной продукции. Ведем переговоры.
«Сейчас дело за железной дорогой. Самое главное, чтобы она нас не подвела, и все эти поставки прошли вовремя, чтобы ежемесячные объемы, которые заявят стройки, до всех дошли», — высказался депутат.
21 января 2025 года министр строительства России Ирек Файзуллин, выступая на коллегии минстроя РТ в Казани, призвал застройщиков не повышать цены на жилье, объяснив, что это нужно для внедрения новых мер господдержки стройкомплекса. Одной из таких мер, по его словам, может стать, может стать заморозка цен на ресурсы для строек.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин на коллегии рассказал, что в республике было введено порядка 3,5 млн кв. м жилья. На долю многоквартирных домов пришлось 32%, а 68% составило индивидуальное жилищное строительство. План по вводу жилья на 2025 год по соглашению с минстроем России, по словам Айзатуллина, составляет 3,26 млн кв. м. Однако в регионе за год вводят жилья не меньше, чем в предыдущем году.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан