В Татарстане предложили создать реестр национального достояния республики

В республике предложили создать реестр национального достояния Татарстана и утвердить его как региональный закон. Такую инициативу в интервью изданию «Реальное время» озвучил депутат Госдумы от региона Айрат Фаррахов.
По его мнению, подобный реестр позволит бороться с патентным троллингом. Эксперты смогут сверяться с национальными перечнями.
«Алеша Попович никогда не станет чьим-то брендом. Как и Кремль, и Байкал. А вот Шурале, Алтынчеч, Су Анасы становятся. Любой желающий предприниматель может подать заявление на регистрацию товарного знака. А эксперт в Москве, который рекомендует, дать право защиты товарному знаку или отказать, хорошо знает, что такое Байкал, Кремль и Алеша Попович. Но кто такой Шурале, он не знает», — отметил Фаррахов.
Помимо создания реестра, в Госдуме могут заняться изменениями законодательства. По мнению депутата, компания, у которой есть патент на товарные знаки, связанные с фольклорными персонажами, злоупотребляет правом.
«Это действительно объекты национального достояния. Компания, ставшая их правообладателем, ничего не вложила ни в создание этих объектов, ни в их популяризацию. С какой стати эти предприниматели должны быть правообладателями этого товарного знака и заниматься патентным троллингом?», — посетовал Фаррахов.
Министр культуры РТ Ирада Аюпова в октябре 2024 года рассказала, что театр кукол «Экият» получил досудебную претензию от компании, зарегистрировавшей имена героев татарских сказок в качестве товарных знаков. К учреждению предъявили требование о взыскании 500 тыс. руб. за использование названия «Су анасы».
Подпишись на Telegram РБК Татарстан