Расчеты с кредиторами «Татфондбанка» завершат не ранее 2027 года

Конкурсное производство в отношении ПАО «Татфондбанк» будет завершено не ранее 2027 года, сообщает издание «Реальное время» со ссылкой на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Это связано со сложностью ликвидационных процедур.
Сейчас объекты «Татфондбанка» на торгах зачастую продаются лишь после повторных торговых процедур. В распродаже представлена в основном дебиторская задолженность. Например, сельскохозяйственный участок в Чувашии был продан с понижением цены. А долг бывшего генерального директора разорившегося ООО «ТатИнк-Финанс» Алексея Клочкова на сумму 5,2 млрд руб. пока не вызвал интереса у покупателей.
«Задача АСВ – рассчитаться с кредиторами в максимально возможном объеме, поэтому работа будет продолжаться до тех пор, пока есть возможности пополнять конкурсную массу банка. Мероприятия по пополнению конкурсной массы идут, по мере поступления денежных средств выплаты будут продолжены», — рассказали в госкорпорации.
По данным АСВ, на 1 февраля 2025 года удовлетворено 32,16% всех требований в реестре и 68,68% первой очереди кредиторов «Татфондбанка».
«Татфондбанк» остался без лицензии 3 марта 2017 года. В тот же день был задержан председатель его правления Роберт Мусин.
10 января в Вахитовский суд Казани поступило ходатайство об освобождении Мусина. У него диагностировали заболевание, препятствующее, согласно перечню правительства РФ, отбыванию наказания в местах лишения свободы.
В ноябре 2024 года Мусина признали виновным по 2 уголовному делу о злоупотреблении полномочиями с общим ущербом в 26 млрд руб. В Вахитовском районном суде Казани огласили приговор, согласно которому Мусин получил 6,5 лет лишения свободы и запрет занимать должности глав коммерческих организаций сроком на 2 года. С учетом существующего срока, общее наказание за 2 преступления составит 12,5 лет колонии общего режима.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан