В Татарстане зарегистрировали 24 зоны возможного затопления и подтопления

В республике зарегистрировали 24 зоны возможного подтопления и затопления. Они внесены в Единый государственный реестр недвижимости, рассказал заместитель руководителя Росреестра Татарстана Андрей Парамонов.
Как уточнили в пресс-службе ведомства, на территории республики есть шесть возможных зон затопления и 18 потенциальных зон подтопления, общей площадью более 1,6 тыс. га. Они расположены в границах Альметьевска, Агрыза, Буинского, Лениногорского, Нижнекамского и Нурлатского районов РТ.
Парамонов отметил, что в отношении зон затопления и подтопления действует особый режим использования. Например, на их территории запрещено возводить объекты капитального строительства, не обеспеченные сооружениями или методами инженерной защиты от негативного воздействия вод.
На сегодня на реках Татарстана продолжается «слабое развитие весенних процессов», рассказал руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по РТ Андрей Родыгин. По его словам, уровни воды ниже среднемноголетних максимальных и опасных значений.
В Казани, как рассказывал 17 марта начальник управления гражданской защиты исполкома города Сергей Чанкин, при неблагоприятных условиях в зону подтопления могут попасть 20,2 кв. км, на которых располагается 817 домов с населением порядка 2,2 тыс. человек. На случай осложнения обстановки для граждан предусмотрено более 20 пунктов временного размещения и питания.
Паводка текущей весной казанские власти не прогнозируют из-за отсутствия большого количества снега в зимний период. Высота снежного покрова в Казани составляла лишь 25 см, тогда как в предыдущую зиму она достигала 78 см.
Подтопление происходит из-за поднятия из-под земли грунтовых вод, затопление – в результате выпадения осадков или разлива водоемов, разъяснили в пресс-службе управления Росреестра по РТ.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан