Госсовет РТ поддержал закон о штрафах за отсутствие регистрации у собак

Госсовет Татарстана принял в I чтении изменения в кодекс РТ об административных правонарушениях, предусматривающих наказание за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных. Это отсутствие регистрации у собак и содержание питомцев в местах общего пользования многоквартирного жилфонда и на придомовой территории.
Штрафы предлагается утвердить в размере от 2 до 4 тыс. руб. В последнем случае вместо штрафа может быть вынесено предупреждение.
Если владелец в течение года не зарегистрирует собаку, то его будет ждать штраф в 5 тыс. руб. В случае, если владелец и после этого не чипирует питомца, управление ветеринарии может обратиться в суд.
Контролировать исполнение закона будет Главное управление ветеринарии региона.
В республике, согласно представленным сегодня в Госсовете данным, насчитывается порядка 125 тыс. собак.
Закон об обязательной регистрации собак был принят в Татарстане 24 декабря прошлого года и вступил в силу с 1 января текущего. Он отменил добровольную регистрацию питомцев. Обязательную регистрацию домашнего животного необходимо провести, начиная с 3 месяцев его жизни. Поставить чип можно как в государственных, так и частных клиниках.
Начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов сообщал, что добровольный механизм не оказывает требуемого воздействия на решение вопроса по сокращению численности безнадзорных собак и поиска владельцев потерявшихся домашних животных.
Количество добровольных регистраций снижается 4 года подряд: в 2019 году зарегистрировали 4,7 тыс. собак, в 2020-м – 2,1 тыс., в 2021-м – 939, в 2022-м – 532, в позапрошлом – 65.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан