На реставрацию Богородицкого монастыря в Казани направили ₽1,5 млрд

В Казани спонсоры и благотворители направили порядка 1,5 млрд руб. на реставрацию Богородицкого монастыря. Такие данные в интервью информагентству «Татар-информ» озвучил председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
Подготовительные работы и проектирование начались в марте 2024 года. Восстановление комплекса Казанского Богородицкого мужского монастыря предполагается в исторических объемах и границах, насколько это будет возможным в настоящее время. Гущин сообщил, что в этом году не стоит ожидать завершения реставрации, это связано с большими площадями зданий.
Работы проведут в четырех объектах – это церковь Николы Тульского, корпус для монахинь, настоятельский корпус и церковно-приходская школа. В рамках первого этапа в них усилили конструкции. Реставраторы планируют возродить облик объектов, пройти соответствующие строительные и историко-культурные экспертизы и заняться внутренним убранством.
«У Казанской епархии есть намерение организовать учебные корпуса и кельи для паломников. Площадь объектов достаточно большая, поэтому там есть куда развернуться, и это будет очень хорошим подспорьем для Богородицкого монастыря», — сказал Гущин.
Софийская церковь в составе Казанского Богородицкого монастыря является объектом культурного наследия федерального значения, собор Казанской иконы Божьей Матери и церковь Николы Тульского – местного значения. Специалисты комитета ведут работу по приданию всему комплексу федерального статуса.
«В этом году мы с экспертами докрутили эту тему, и соответствующий приказ я подписал. Я думаю, что закончим реконструкцию и реставрацию всех четырех наисложнейших объектов, и ничто не помешает придать ему федеральный статус. В определенной степени это будет эпохальное событие для всех: для православных, для архитекторов, для благотворителей», — сказал Гущин.
Казанский Богородицкий монастырь был построен на месте обретения в XVI веке иконы Божией Матери. После революции 1917 года он перестал функционировать. В 30-е годы был взорван собор. А монастырский комплекс задействовали под табачную фабрику.
Указ о возрождении собора глава РТ Рустам Минниханов подписал в 2015 году. Первый камень в строительство на месте взорванного храма заложили 21 июля 2016 года. Восстановление продлилось до 2021 года и велось на пожертвования.
Сейчас из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью, построенный в 1882-1887 годах и Софийская надвратная церковь. В глубине квартала расположены двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан