Татарстанская компания построит завод в Казахстане

Как сообщил РБК Татарстан директор по стратегии Danaflex Булат Курмашов, компания приняла решение о строительстве завода по производству упаковки на территории Казахстана. Инвестиции оцениваются в порядка 2,5 млрд руб. Однако их сумма, отметил Курмашов, может изменится, так как сейчас проект находится на начальном этапе.
Запуск производства на территории другого государства, по его словам, среди прочего, откроет компании доступ к тем технологиям и оборудованию, которого сейчас нет в текущей геополитической ситуации. А аналогичная продукция из дружественных стран уступает по качеству.
«Например, мы более 20 лет приобретали только немецкое оборудование. В позапрошлом году впервые купили турецкую линию, сейчас в первый раз заказали индийскую. Мы понимаем, что это сильно хуже по качеству, а качество терять не хочется. Наш заход в Казахстан связан в том числе с доступом к технологиям. И самое главное, мы же следуем за нашими клиентами, так как видим, что многие из них пошли в Казахстан и в Узбекистан. Люди тоже не хотят терять качество своих инвестиций, стоимость, и, соответственно, эти рынки рассматриваются как субсидарные рынки для загрузки России. То есть люди наращивают мощности там, чтобы обслуживать российский рынок здесь», — рассказал Курмашов.
Компания Danaflex была основана в Казани в 2001 году, производит гибкую упаковку и пленочные материалы. На территории Татарстана заводы располагаются в столице региона и особой экономической зоне «Алабуга». В августе 2022 года стало известно о продаже предприятия, которое находилось в Чехии.
Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что в случае со странами СНГ речь идет об инвестиционных проектах, которые на их территории запускает татарстанский бизнес.
«Мы очень активно работаем со странами СНГ, но, в большей степени, речь идет об инвестировании к ним от нас, и мы – республика, ряд индустриальных парков – развернули в данном направлении некоторые инвестиционные проекты», — отметила она в беседе с РБК Татарстан.
По ее словам, экономика региона является многовекторной, и работа по развитию инвестиционного сотрудничества ведется с разными странами. Татарстан сохраняет теплые контакты с европейскими странами и выстраивает отношения с исламскими государствами, Китаем и другими.
«Мы не теряем надежды работать с исламским финансированием. Поскольку у нас сейчас идет эксперимент по партнерским финансам, это открывает определенное окно в исламский мир. Дальше, конечно, Китай. Европа практически вся ушла, и непонятно, на каких условиях они будут возвращаться: это сейчас обсуждается на федеральном уровне. С американскими компаниями тоже все сложно. Поэтому исламский мир и Китай – это то, на что в ближайшее время можно реально рассчитывать», — сказала Минуллина.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан