В Татарстане в этом месяце могут приступить к проекту атомной станции

Проект атомной энерготехнологической станции (АЭТС) по производству водорода, которую хотят построить в Менделеевском районе РТ, могут начать реализовать в мае 2025 года. Об этом сообщило издание «Реальное время» со ссылкой на бывшего главу муниципалитета Радмира Беляева.
Первый энергоблок АЭТС на 200 МВт планируется запустить в 2032-2033 годах, а всю станцию, состоящую из четырех блоков – в 2035-м. Водород планируют получать без сжигания природного газа: парометановую смесь будут нагревать гелием в высокотемпературном теплообменнике. Технология «Африкантова» предусматривает преобразование до 99,7% метана в водород. Прежние технологии – 70–80%.
Предполагаемая мощность объекта – 440 тыс. т водорода в год. Инвестиции в проект оцениваются в 500 млрд руб.
Атомная станция по планам, станет якорным резидентом новой особой экономической зоны «Алабуга-Менделеевск», рассказал в апреле 2025 года Беляев. Еще однимм – предприятие «Аммоний-2».
В начале апреля первый замгендиректора АО «ОКБМ Африкантов» Виталий Петрунин сообщил, что в госкорпорации «Росатом» продолжается реализация проекта атомной энерготехнологической станции для производства водорода. Проект находился на этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Его основным потребителем станут химические производства «Аммония», которые выпускают аммиак и карбамид, используемые для минеральных удобрений.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан