Ученые РТ подключатся к изучению мавзолеев Золотой Орды в Астрахани

Академия наук Республики Татарстан в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» заключит договор с Международным институтом центрально-азиатских исследований (Узбекистан). Также будет подписан тройственный договор между Академией наук, Казанским архитектурно-строительным университетом и Астраханским государственным архитектурно-строительным университетом. Об этом журналистам сообщил директор Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков.
По его словам, договоры нацелены на реализацию проектов, связанных с изучением и сохранением конкретных объектов архитектурно-исторического наследия, памятников мусульманской культуры как на территории Татарстана, так и в Астраханской области, Поволжье и в целом в Центрально-Азиатском регионе.
Тройственный договор с архитектурными вузами, по словам Айрата Ситдикова, направлен на реализацию проектов по изучению и реставрации объектов историко-архитектурного наследия.
«Конкретным объектом, на который мы будем ориентироваться и над которым будем работать, является комплекс мавзолеев у села Лапас в Астраханской области. Надеюсь, студенты данных вузов будут привлекаться к работам и на наших памятниках: в Болгаре, Беляре и Казани, где также имеются свидетельства памятников истории, связанных с культурой и историей нашей страны и мусульманской культуры», — сообщил директор Института археологии.
И.о. ректора Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Стрелков отметил, что сотрудничество между учеными двух регионов можно будет расширять, не ограничиваясь одним памятником истории.
«Посещая Казанский архитектурно-строительный университет, я увидел элемент деревянной архитектуры, который исследуют на архитектурном факультете. Я был крайне удивлен, так как в нашем музее деревянной архитектуры есть практически идентичный наличник – сходство порядка 95%. Это формирует связь между городами и открывает перспективы для новых этапов исследований», — сказал Стрелков.
Кроме того, сообщил директор Института археологии АН РТ, продолжится совместный с Международным институтом центрально-азиатских исследований проект археологической школы, реализуемый уже несколько лет. В этом году школу планируют провести в Татарстане.
Директор Международного института центрально-азиатских исследований (Узбекистан) Эврен Рутбил рассказал, что организация среди прочего участвует в проекте «Новый шелковый путь» (НШП, также Евразийский сухопутный мост), ведя научную работу. В проекте задействованы Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан, Туркменистан.
«Надеюсь, этот коридор тоже будет в списке всемирного наследия ЮНЕСКО», — сказал Рутбил.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан