В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

В мае Госдума России планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об изменениях в системе исламского банкинга. Он введет новые стандарты, дополнит и разъяснит моменты, выявленные в ходе эксперимента, сообщил старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев на международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Также закон затронет те продукты, которые ранее не были описаны явным образом.
«Мы нацелены на то, чтобы дополнять продуктовую линейку. В первую очередь, нужны разрешенный доходный инструмент и страхование. Мы все предложения дали», — сказал Ганеев.
Сейчас Сбербанк реализует 16 продуктов исламского финансирования. По словам Ганеева, в Татарстане наблюдается хорошая динамика по текущим счетам и расчетно-кассовому обслуживанию. В Башкортостане и Чечне наиболее востребованы зарплатные проекты и карты.
«По каналам развития мы настроены на расширение эксперимента. Как минимум об этом просят Кавказ, Крым, юг России и поволжские республики. В целом 15-20 субъектов РФ хотели бы, чтобы на них этот эксперимент распространялся», — отметил Ганеев.
Сейчас система исламского банкинга в России находится на этапе, когда есть административный ресурс, платформа и среда, позволяющие строить отрасль, сказал управляющий директор, начальник центра партнерского финансирования и специальных проектов ПАО «Сбербанк» Бехнам Гурбан-Заде. Дальнейшее развитие поднимет привлекательность России со стороны международных инвесторов и позволит экспортировать российскую модель на международные рынки. По словам Гурбан-Заде, это единственная модель в мире, где исламское финансирование интегрировано в романо-германскую правовую среду.
«Потенциал финансирования на тех территориях, где присутствует ведущий исламский банкинг, является стратегически важным. Главный вопрос – это сотрудничество в сфере консультационно-сопроводительных работ, потому что в России исламское финансирование находится на этапе своего развития», — сказал Гурбан-Заде.
О том, что партнерским финансам в России нужны исламское страхование и доходные инструменты, в апреле сообщала сертифицированный шариатский советник и аудитор, исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина.
По ее мнению, с помощью инвестиционных продуктов в системе исламского банкинга население участвует в развитии предпринимательства в регионе. В России необходимы низкорисковые и доходные продукты через специальные пулы внутри исламских финансовых компаний, которые идут на торговое или лизинговое финансирование малого бизнеса. Пока преимущественный акцент делается на инвестиционных продуктах на фондовом рынке, которые, по мнению Калимуллиной, и более рискованные, и в меньшей степени способствуют развитию бизнеса в регионах.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан