Татарстан стал лидером в Приволжском округе по торговому обороту с Китаем

В 2024 году торговый оборот между регионами Приволжского федерального округа и Китаем вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 6,9%. На долю КНР приходится 23% внешнего оборота ПФО. Об этом сегодня сообщил полномочный представитель президента РФ в Приволжском округе Игорь Комаров на заседании совета по межрегиональному сотрудничеству «Волга – Янцзы». Мероприятие проходит в столице Татарстана.
«Для большинства регионов ПФО Китай является основным торговым партнером», — отметил Комаров.
Наибольший объем торгового оборота, по его словам, зафиксирован у Татарстана, в Нижегородской и Самарской областях.
Товарооборот Татарстана и Китая по итогам прошлого года вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 9% до $3,3 млрд. Данных по Нижегородской и Самарской областям нет. Оборот России и Китая в истекшем году вырос на 1,9% до $244,8 млрд.
Между регионами Приволжского федерального округа и провинциями Китайской Народной Республики, расположенными в верхнем и среднем течении реки Янцзы, заключено 54 рамочных соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.
Лидируют, по его словам, Чувашия и Нижегородская область, заключившие по 6 соглашений, а также Башкортостан, Мордовия, Самарская, Саратовская области и Татарстан, подписавшие по 5 соглашений.
Комаров сообщил, что он поручил субъектам подготовить планы по реализации данных соглашений. У многих документы находятся на согласовании в партнерских провинциях.
В число провинций верхнего и среднего течения Янцзы входят Сычуань, Хубэй, Цинхай, Хунань и другие.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан