В РТ у старинного медного рудника предложили создать геологический парк

В Сармановском районе Татарстана мог бы появиться геологический парк, в котором туристы посещали бы старинный медный рудник и природные достопримечательности. Об этом сообщил глава района Фарит Хуснуллин в рамках проекта «Муниципальный час». По его словам, медный рудник, расположенный в районе, является крупнейшим из изученных подобных объектов на территории РТ.
«Его возраст не могут определить даже специалисты. В исторических документах говорится, что в шахтах рудника могли некоторое время жить участники восстания Пугачева. Отдельные источники указывают, что шахты уже существовали в XI-XII веке, и в поисках меди сюда добрались монголы. Добыча меди в недрах горы Бакыр тау (Медная гора) началась в первой половине XVIII века. На данный момент хорошо сохранились более 2 км подземных выработок – это только известная их часть. На этой базе есть возможность создания геопарка «Бакыр тау», — рассказал Хуснуллин.
Благоустроенный родник Кара-Каршы расположен в 300 м от медного рудника. Кроме того, поблизости находятся хвойный лес и пруд. Кроме того, в районе есть аэродром, который может принимать малую и сверхлегкую авиацию. Его, по словам главы, можно было бы использовать для доставки гостей.
По мнению Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной, у Сармановского района РТ есть потенциал для развития туризма. Такие объекты, как пещеры, а также природные красоты являются привлекательными для гостей.
«В мире масса примеров, когда в той или иной локации ничего нет, но их посещает масса туристов. А у нас есть такие природные богатства, а мы не можем их благоустроить. Это, кстати, тоже очень хорошая инвестиционная ниша», — сказала она.
Руководитель Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев сообщил, что при разработке мастер-планов развития Камской и Альметьевской агломерации закладывали предложения по развитию туризма. А Сармановский район находится поблизости от обеих агломераций.
«Сармановский район – экологически чистый, очень интересный и имеет огромный потенциал, как и вся Закамская зона. Ниша такого туризма (посещение пещер, рудников) особенно интересна молодым людям.Самый большой процент оттока населения – это молодежь. Наиболее активные и амбициозные ребята уезжают из района в сторону Набережных Челнов или Казани. А туристическая ниша могла бы послужить сдерживающим фактором в этом процессе. Поэтому мы будем делать предложения по развитию туризма и в рамках Альметьевской, и в рамках Камской агломераций», — сказал Григорьев.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан