В Казани изучают варианты использования подземной галереи на Баумана

В подземной галерее под пешеходной улицей Баумана в Казани могут обустроить экспозиционно-образовательный комплекс о Волге («Волгонариум») или иммерсивное пространство, посвященное тематике городских подземелий, их историям и легендам («Легенды подземелья»). Об этом сообщает пресс-служба раиса Татарстана.
На сегодня часть подземной галереи в центре Казани – участок от станции метро «Кремлевская» до пересечения улиц Баумана и Чернышевского – находится в частной собственности. Остальная территория входит в муниципальную собственность.
Варианты использования подземной галереи, которая находится в частной собственности, проработали с учетом существующей инфраструктуры и коммуникаций. Оба проекта получили положительную оценку раиса Татарстана Рустама Минниханова. Он отметил, что перед тем, как приступить к реализации того или иного проекта, необходимо получить согласование и одобрение всех ответственных служб.
«Это самый центр Казани, здесь много туристов и отдыхающих, эта точка будет востребована», — заявил он, осматривая подземную галерею.
Минниханов добавил, что по части подземной галереи, которая находится в собственности Казани, необходимы новые идеи и проекты. Их планируют обсудить очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях.
В августе глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберт Салихов заявил, что для обустройства подземной галереи под ул. Баумана потребуется большая сумма денег. При этом даже приблизительный объем инвестиций он не назвал.
Салихов отметил, что объект создавался по подобию подземного торгового центра «Охотный ряд» под Манежной площадью в Москве. Сдать галерею планировали к 1000-летию Казани, которое отмечалось в 2005 году.
«Московский проект стоил колоссальных денег – в него вложили гигантскую сумму. Проект работает, он рентабельный. А здесь для того, чтобы что-то сделать, требуются те же самые колоссальные деньги: это и инженерные сети, и системы пожаротушения, вентиляции, водоотведения. Для меня, с точки зрения хозяйствования, проект выглядит утопическим», — сказал Салихов.
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова подтвердила, что проект недешевый, поэтому его необходимо сделать рентабельным. Она отметила, что в законодательстве существуют жесткие ограничения, из-за которых не все идем можно реализовать на обсуждаемой площадке. Например, невозможно создать классический музей из-за строгих требований к сохранению музейного фонда.
Подземная галерея на ул. Баумана была обустроена в рамках масштабного обновления улицы в начале 2000-х. Периодически власти или бизнес озвучивали планы по ее использованию под торговлю, гастропространства и так далее.
Например, в 2015 году власти Казани объявили конкурс на сдачу подземной галереи в концессию на 49 лет с установленной ежегодной платой в размере не менее 50 тыс. рублей в год. Концессионер должен был отреставрировать объект, превратив его за три года в пешеходно-торговую улицу, и вложить в нее не менее 30 млн руб. Однако на торги не поступило ни одной заявки.
В феврале 2019 года мэрия Казани анонсировала переговоры с новым инвестором. В октябре того же года стало известно, что часть подземной галереи от Никольского кафедрального собора до ул. Чернышевского, которая входила в состав станции метро «Кремлевская» и была закреплена за МУП «Метроэлектротранс» на праве хозяйственного ведения, реализована на торгах. В собственность для восстановления и современного использования ее получила УК «Премиум». В апреле 2024 года директор компании Елена Максимова рассказала, что ведутся предпроектные исследования, чтобы распланировать пространство под различные площадки. Подробностей она не озвучила.
Оставшаяся часть галереи – объект незавершенного строительства. Она находится в муниципальной собственности.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан