Строительство мусоросжигательного завода под Казанью решили заморозить

Строительство мусоросжигательного завода вблизи столицы Татарстана решено приостановить. Об этом президенту России Владимиру Путину сегодня заявил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Два завода в Подмосковье, один в Казани – мы вынуждены будем заморозить до лучших времен, когда будут более «дешевые» деньги или какая-то помощь от государства, если возможно, появится», — цитирует его пресс-служба Кремля.
Чемезов напомнил, что строить мусоросжигательные заводы в России начали в 2019 году. Предприятие в Татарстане было одним из пяти планируемых к реализации проектов. Остальные четыре завода по энергетической утилизации отходов должны были появиться в Подмосковье. Первый из них сдали в прошлом году. Второй завод готов на 92%, ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год.
Строительство мусоросжигательного завода под Казанью приостанавливали в 2023 году из-за проблем с оборудованием. Предприятие должен был оснастить швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova, который отказался от поставки.
В 2024 году компания «РТ-Инвест» подписала контракт с китайским производителем оборудования для термической переработки — корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry, после чего работы на объекте возобновились. Поставка ожидалась в текущем году.
В сентябре прошлого года РБК Татарстан в пресс-службе «РТ-Инвест» заявили, что строительство мусоросжигательного завода под Казанью планируют завершить до конца 2026 года. Этот срок закреплен постановлением правительства России.
Мощность мусоросжигательного завода должна составить 550 тыс. т отходов в год. Китайское оборудование, заказанное для объекта, соответствует российским и международным требованиям экологических норм, уточняли в компании «РТ-Инвест».
В начале декабря 2024 года на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер России Денис Мантуров заявил, что на сегодня в стране «на выходе» два мусоросжигательных завода. Он доложил президенту РФ Владимиру Путину, что «несколько заводов должны были вводить в Татарстане, в Московской области», сообщала пресс-служба Кремля. Основной проблемой в реализации проектов стали сложности с технологиям из-за ухода зарубежных компаний, объяснил Мантуров.
В январе 2025 года пресс-служба раиса Татарстана со ссылкой на данные компании «АГК-2» сообщила, что готовность завода энергетической утилизации твердых коммунальных отходов в Зеленодольском районе составляет 24%. На тот момент на объекте завершили строительство бункерного отделения, инженерно-бытового корпуса, складов и навесов, фундаментов под котлы, главного корпуса и приемного отделения, установили металлоконструкции турбинного электротехнического отделения.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан