Татарстан вошел в топ-12 регионов по уровню риска мошенничества в ОСАГО

Татарстан оказался вблизи «красной» зоны по уровню риска недобросовестных действий в ОСАГО. Банк России провел мониторинг субъектов РФ, в котором учитывались данные с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025-го.
Уровень риска в Татарстане составил три балла. Для расчета этого показателя учитывали неоднократность убытков, среднюю выплату, частоту урегулирования страховых случаев и скользящий коэффициент выплаты. За год уровень риска в республике увеличился вдвое.
В Татарстане доля страховых убытков и выплат в случаях, когда одни и те же автомобили или водители неоднократно становились участниками ДТП, по отношению к общему объему составила 9,5%. Этот показатель за год вырос на 1,5 процентных пункта. Средняя страховая выплата составила 105,6 тыс. руб., годом ранее – 86,8 тыс. В республике число урегулированных случаев по отношению к общему числу договоров ОСАГО составило 5,1%, в 2024-м – 5,4%. Скользящий коэффициент выплат (отношение выплат к страховым премиям) – 67,1% (53,4% годом ранее).
Все эти показатели выше, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу (ПФО). Неоднократность убытков в стране и ПФО составила 5,8%, средняя сумма выплат – 100,6 тыс. руб. и 105,6 тыс. соответственно. Частота урегулированных случаев – 4,3% в России и ПФО, скользящий коэффициент выплат – 60% в стране и 61,6% в Приволжском федеральном округе.
Татарстан занял второе место в ПФО по уровню риска. Он выше в Ульяновской области, где показатель составил 4,5 балла. На третьем месте – Марий Эл с показателем в два балла.
В России всего 12 регионов получили три и более баллов по уровню риска недобросовестных действий в ОСАГО. В «красную» зону (пять баллов и более) вошли Ингушетия, Дагестан и Новосибирская область. Вблизи нее (от трех баллов), помимо Татарстана, находятся Челябинская, Ульяновская и Липецкая области, Хабаровский и Приморский края, Карачаево-Черкесия, Чечня и Северная Осетия – Алания.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан