Почти половина россиян готова перевести средства в цифровой рубль

Перевести средства в цифровой рубль при определенных условиях готовы 46% жителей России, показал опрос ВТБ, в котором приняли участи 1,5 тыс. граждан в возрасте 18-65 лет из городов с населением более 100 тыс. человек. Например, среди лиц 18-24 лет свыше четверти респондентов выразили готовность сделать это при наличии кешбэка.
По мнению россиян, цифровой рубль можно было бы применять для социальных выплат, при выплате штрафов, а также при открытии счетов и пополнении транспортных карт. Идею полного перехода на цифровые платежи поддержал каждый десятый опрошенный, рассказал первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов на Финансовом конгрессе Банка России.
Свыше половины респондентов считают, что полная отмена наличных денег в стране нецелесообразна, добавил он.
В марте 2025 года в Татарстане сформировали рабочую группу по вопросам участия республики в проекте «Цифровой рубль». Ее председателем назначен министр финансов РТ Марат Файзрахманов.
Рабочая группа создана в целях апробации на территории Татарстана расчетов с использованием цифрового рубля. Всего в нее вошли девять человек.
На сайте Банка России указано, что цифровой рубль – это цифровая форма российской национальной валюты, которую регулятор намерен выпускать в дополнение к существующим формам денег. Наличная, безналичная и цифровая формы рубля равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю.
Тестирование прототипа платформы цифрового рубля и разработка дорожной карты по внедрению с учетом результатов тестирования в России началось в 2022 году. Пилотирование операций с реальными цифровыми рублями с привлечением узкого круга клиентов началось в августе 2023 года.
«Предполагается, что крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями с 1 сентября 2026 года», — указано на сайте регулятора.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан