Крупные компании не допустили банкротств на фоне высокой ключевой ставки

Несмотря на прогнозы экспертов, в России в период действия ключевой ставки на максимальном за всю историю уровне – 21% - не произошло ни одного крупного дефолта, массовых банкротств крупных компаний не зафиксировано. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов на Финансовом конгрессе Банка России.
Он отметил, что бизнес в России стал более устойчивым. Предприниматели научились быстро адаптироваться к экономическим изменениям, что повышает шансы на контроль над инфляцией, заявил Пьянов.
По его словам, повышение ключевой ставки – это один из способов сдерживания роста цен. Он отметил, что у россиян инфляционные ожидания выше оптимальных 8-10%, что требует от Центробанка жесткой кредитно-денежной политики.
Для поддержания инфляции в целевых рамках допустимый рост кредитования и денежной массы, как заявил Пьянов, составляет 5–10% в год.
На текущий момент ключевая ставка, по решению совета директоров Банка России от 6 июня 2025 года, составляет 20%. До этого с октября прошлого года показатель достигал максимального значения за всю историю – 21%.
В Татарстане при ключевой ставке на уровне 21% бизнес старался воздерживаться от привлечения заемных средств. Опрошенные РБК Татарстан компании заявляли, что стараются развивать бизнес за счет собственных средств или иных, более доступных инструментов финансирования.
«Ключевая ставка на уровне 21% не дает сохранить ту маржинальность, с которой бизнес либо стартовал в то время, когда ключевая ставка была максимально приемлема, когда можно было брать заемные ресурсы, в том числе инвестиционные займы. Второй момент – необходимость подстраиваться сегодня под конъюнктуру, под конечных потребителей, потому что так или иначе стоимость заемных ресурсов уходит в конечного потребителя», — рассказывал РБК Татарстан директор дирекции цифрового факторинга Ак Барс Банка Алексей Дробот.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан