Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество
Нацбанк Татарстана: Перевод бюджетников на карту «Мир» будет поэтапным
Татарстан, 01 июн 2017, 12:18
0
Нацбанк Татарстана: Перевод бюджетников на карту «Мир» будет поэтапным
К концу 2017 года в России планируется выпустить 20 млн карт «Мир», а в Татарстане их количество на сегодня измеряется 100 тыс. шт. О нюансах перевода работников бюджетного сектора в материале РБК-Татарстан
Фото: gosrf.ru  

В феврале 2017 года Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об обязательном переводе всех бюджетных и социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» с 2018 года. О поэтапном внедрении карты, готовности платежной инфраструктуры и возможностях использования карты за границей РБК-Татарстан рассказал заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Геннадий Иванович Шаров.

- В какие сроки планируется перевести бюджетников и пенсионеров на карты «Мир»?

- Мы рассчитываем, что в 2017 году в России будет выпущено порядка 20 млн карт «Мир». Процесс перевода бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» будет поэтапным и максимально комфортным. Тем, кто станет пенсионером или придет на работу в бюджетное учреждение после 1 июля карта «Мир» будет выдаваться сразу. Действующие же бюджетники будут переведены до 1 июля 2018 года. Пенсионеры, уже имеющие карты иных платежных систем, смогут сменить их на карты «Мир» по истечении срока действия текущих карт, но не позднее 1 июля 2020 года. Напомним, соответствующий закон подписал в начале мая Президент России Владимир Путин.

- Карты «Мир» будут единственным источником получения зарплат и пенсий?

- У граждан сохраняется право выбирать способ получения зарплатных и пенсионных выплат. Если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, он вправе сохранить такой же порядок. Если же бюджетные выплаты переводятся на карту международной платежной системы, то для него будет выпущена карта «Мир». При этом за предоставление и годовое обслуживание карт, за выдачу наличных в банке, выдавшем карту, а также его банкоматах плата с пенсионеров взиматься не будет.

Хотелось бы отметить, что требование об обязательном переходе на карты «Мир» не касается разовых перечислений: налоговых вычетов по НДФЛ, выплат в наличной форме, единовременных выплат и др.

- Насколько готова платежная инфраструктура Татарстана к приему карт «Мир», отличается ли она от других регионов?

- Все кредитные организации Республики Татарстан, имеющие инфраструктуру для обслуживания платежных карт, являются участниками платежной системы «Мир». До 1 июля текущего года они должны обеспечить прием карт «Мир» во всех своих устройствах. Всего на территории Республики установлено 45 тыс. POS-терминалов и 5 тысяч банкоматов. В настоящее время 90% терминалов в торгово-сервисной сети и 92% банкоматов, работающих в республике, уже готовы к их приему, - и их количество постоянно растёт. Эти цифры примерно соответствуют общероссийским данным и свидетельствуют о готовности инфраструктуры к массовой эмиссии карт.

- Сколько карт «Мир» было выпушено в Татарстане с начала 2017 года?

- По состоянию на 1 апреля в Татарстане выпущено около 100 тыс. карт «Мир», в том числе с начала года - 38 тыс. карт.

Следует отметить, что в республике с каждым годом растет популярность использования платежных карт. Доля безналичных операций по оплате товаров и услуг банковскими картами в республике за прошлый год составила 26%, в то время как годом ранее безналично тратился лишь каждый пятый рубль. При этом количество операций оплаты товаров и услуг по картам в 3 раза превышает количество операций по снятию наличных.

- Что можете рассказать о возможностях карты «Мир» за границей?

- Уже сегодня их можно использовать за рубежом. Это возможно благодаря кобейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами. Некоторые банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. В России они работают как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и китайской UnionPay. Идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Подписано соглашение о взаимном приеме карт с платежной системой Армении «Армениан Кард».