Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29
Татарстан ,  
0 
Нацбанк Татарстана: Перевод бюджетников на карту «Мир» будет поэтапным
К концу 2017 года в России планируется выпустить 20 млн карт «Мир», а в Татарстане их количество на сегодня измеряется 100 тыс. шт. О нюансах перевода работников бюджетного сектора в материале РБК-Татарстан
Фото: gosrf.ru  

В феврале 2017 года Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об обязательном переводе всех бюджетных и социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» с 2018 года. О поэтапном внедрении карты, готовности платежной инфраструктуры и возможностях использования карты за границей РБК-Татарстан рассказал заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Геннадий Иванович Шаров.

- В какие сроки планируется перевести бюджетников и пенсионеров на карты «Мир»?

- Мы рассчитываем, что в 2017 году в России будет выпущено порядка 20 млн карт «Мир». Процесс перевода бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» будет поэтапным и максимально комфортным. Тем, кто станет пенсионером или придет на работу в бюджетное учреждение после 1 июля карта «Мир» будет выдаваться сразу. Действующие же бюджетники будут переведены до 1 июля 2018 года. Пенсионеры, уже имеющие карты иных платежных систем, смогут сменить их на карты «Мир» по истечении срока действия текущих карт, но не позднее 1 июля 2020 года. Напомним, соответствующий закон подписал в начале мая Президент России Владимир Путин.

- Карты «Мир» будут единственным источником получения зарплат и пенсий?

- У граждан сохраняется право выбирать способ получения зарплатных и пенсионных выплат. Если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, он вправе сохранить такой же порядок. Если же бюджетные выплаты переводятся на карту международной платежной системы, то для него будет выпущена карта «Мир». При этом за предоставление и годовое обслуживание карт, за выдачу наличных в банке, выдавшем карту, а также его банкоматах плата с пенсионеров взиматься не будет.

Хотелось бы отметить, что требование об обязательном переходе на карты «Мир» не касается разовых перечислений: налоговых вычетов по НДФЛ, выплат в наличной форме, единовременных выплат и др.

- Насколько готова платежная инфраструктура Татарстана к приему карт «Мир», отличается ли она от других регионов?

- Все кредитные организации Республики Татарстан, имеющие инфраструктуру для обслуживания платежных карт, являются участниками платежной системы «Мир». До 1 июля текущего года они должны обеспечить прием карт «Мир» во всех своих устройствах. Всего на территории Республики установлено 45 тыс. POS-терминалов и 5 тысяч банкоматов. В настоящее время 90% терминалов в торгово-сервисной сети и 92% банкоматов, работающих в республике, уже готовы к их приему, - и их количество постоянно растёт. Эти цифры примерно соответствуют общероссийским данным и свидетельствуют о готовности инфраструктуры к массовой эмиссии карт.

- Сколько карт «Мир» было выпушено в Татарстане с начала 2017 года?

- По состоянию на 1 апреля в Татарстане выпущено около 100 тыс. карт «Мир», в том числе с начала года - 38 тыс. карт.

Следует отметить, что в республике с каждым годом растет популярность использования платежных карт. Доля безналичных операций по оплате товаров и услуг банковскими картами в республике за прошлый год составила 26%, в то время как годом ранее безналично тратился лишь каждый пятый рубль. При этом количество операций оплаты товаров и услуг по картам в 3 раза превышает количество операций по снятию наличных.

- Что можете рассказать о возможностях карты «Мир» за границей?

- Уже сегодня их можно использовать за рубежом. Это возможно благодаря кобейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами. Некоторые банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. В России они работают как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и китайской UnionPay. Идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Подписано соглашение о взаимном приеме карт с платежной системой Армении «Армениан Кард».