Лента новостей
Все новости Татарстан
«Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес
Нацбанк Татарстана: Перевод бюджетников на карту «Мир» будет поэтапным
Татарстан, 01 июн 2017, 12:18
0
Нацбанк Татарстана: Перевод бюджетников на карту «Мир» будет поэтапным
К концу 2017 года в России планируется выпустить 20 млн карт «Мир», а в Татарстане их количество на сегодня измеряется 100 тыс. шт. О нюансах перевода работников бюджетного сектора в материале РБК-Татарстан
Фото: gosrf.ru  

В феврале 2017 года Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об обязательном переводе всех бюджетных и социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» с 2018 года. О поэтапном внедрении карты, готовности платежной инфраструктуры и возможностях использования карты за границей РБК-Татарстан рассказал заместитель управляющего Отделением - Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Геннадий Иванович Шаров.

- В какие сроки планируется перевести бюджетников и пенсионеров на карты «Мир»?

- Мы рассчитываем, что в 2017 году в России будет выпущено порядка 20 млн карт «Мир». Процесс перевода бюджетников и пенсионеров на карты «Мир» будет поэтапным и максимально комфортным. Тем, кто станет пенсионером или придет на работу в бюджетное учреждение после 1 июля карта «Мир» будет выдаваться сразу. Действующие же бюджетники будут переведены до 1 июля 2018 года. Пенсионеры, уже имеющие карты иных платежных систем, смогут сменить их на карты «Мир» по истечении срока действия текущих карт, но не позднее 1 июля 2020 года. Напомним, соответствующий закон подписал в начале мая Президент России Владимир Путин.

- Карты «Мир» будут единственным источником получения зарплат и пенсий?

- У граждан сохраняется право выбирать способ получения зарплатных и пенсионных выплат. Если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана никакая карта, он вправе сохранить такой же порядок. Если же бюджетные выплаты переводятся на карту международной платежной системы, то для него будет выпущена карта «Мир». При этом за предоставление и годовое обслуживание карт, за выдачу наличных в банке, выдавшем карту, а также его банкоматах плата с пенсионеров взиматься не будет.

Хотелось бы отметить, что требование об обязательном переходе на карты «Мир» не касается разовых перечислений: налоговых вычетов по НДФЛ, выплат в наличной форме, единовременных выплат и др.

- Насколько готова платежная инфраструктура Татарстана к приему карт «Мир», отличается ли она от других регионов?

- Все кредитные организации Республики Татарстан, имеющие инфраструктуру для обслуживания платежных карт, являются участниками платежной системы «Мир». До 1 июля текущего года они должны обеспечить прием карт «Мир» во всех своих устройствах. Всего на территории Республики установлено 45 тыс. POS-терминалов и 5 тысяч банкоматов. В настоящее время 90% терминалов в торгово-сервисной сети и 92% банкоматов, работающих в республике, уже готовы к их приему, - и их количество постоянно растёт. Эти цифры примерно соответствуют общероссийским данным и свидетельствуют о готовности инфраструктуры к массовой эмиссии карт.

- Сколько карт «Мир» было выпушено в Татарстане с начала 2017 года?

- По состоянию на 1 апреля в Татарстане выпущено около 100 тыс. карт «Мир», в том числе с начала года - 38 тыс. карт.

Следует отметить, что в республике с каждым годом растет популярность использования платежных карт. Доля безналичных операций по оплате товаров и услуг банковскими картами в республике за прошлый год составила 26%, в то время как годом ранее безналично тратился лишь каждый пятый рубль. При этом количество операций оплаты товаров и услуг по картам в 3 раза превышает количество операций по снятию наличных.

- Что можете рассказать о возможностях карты «Мир» за границей?

- Уже сегодня их можно использовать за рубежом. Это возможно благодаря кобейджинговым проектам – выпуску совместных карт с международными платежными системами. Некоторые банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. В России они работают как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro и платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и китайской UnionPay. Идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Подписано соглашение о взаимном приеме карт с платежной системой Армении «Армениан Кард».