Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Сергей Пасечник: «Второй год организуем перелет из Казани в Гренобль»

Какие направления зарубежного туризма будут самыми востребованными в следующем году, РБК-Татарстан рассказал глава одной из старейших турфирм Казани Companion SP Сергей Пасечник
Сергей Пасечник: «Второй год организуем перелет из Казани в Гренобль»

- Сколько раз в год летают на отдых за границу путешественники из Казани?

- Наши клиенты - в среднем 5 раз в год. Однако это не только отдых, но и поездки, связанные с бизнесом. Они много лет работают с менеджерами нашей компании и полностью доверяют им: могут позвонить и поздно вечером, и в выходные, - попросить забронировать отель в другой стране, заодно и культурную программу организовать. Мы хорошо знаем и понимаем вкусы клиента, уровень и стиль отеля, которые ему безусловно понравится.

- Многие туристы сейчас выбирают самостоятельные поездки. Не останутся ли в ближайшем будущем турагентства без клиентов?

- Да, есть люди, которые любят изобретать велосипед. Возможно, у них был неудачный опыт обращения в турфирмы, и они ушли в самостоятельный туризм. Но это все равно, что ездить на автомобиле без страховки, всегда надеясь на счастливый случай. Если ты путешествуешь один, это твоя ответственность, но когда речь заходит о семейном отдыхе или поездке с друзьями, будет как минимум неприятно в случае непредвиденной ситуации. Гораздо безопаснее подстраховаться консьерж-сервисом от турфирмы. Если не успел на стыковку самолета, ты можешь позвонить менеджеру, который всегда готов решить проблемную ситуацию, найти лучшие варианты. Мы знаем подводные камни туризма и несем ответственность за свою работу.

- Вы сами много путешествуете. Куда чаще выезжаете?

- Действительно, я много езжу и не только в те места, где еще не был. Я как бизнесмен интересуюсь, будет ли страна интересна нашим туристам. Например, после того, как я увлекся гольфом, мы стали предлагать клиентам гольф-туры. Я изучаю страны с хорошими полями. Многих членов нашего гольф-сообщества я уже давно знаю, понимаю, сколько они готовы потратить, что они могут себе позволить и что им интересно. Например, в Новой Зеландии есть хорошие гольф-поля, но поездка туда обойдется в 5 тыс. евро. И мои коллеги-гольфисты чаще выбирают тур за 1,5 тыс. евро в Германию, Швейцарию, Италию или Францию. Кроме того, в зарубежных выставочных поездках я и мои сотрудники общаемся непосредственно с отельерами. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными в качестве отдыхе. Я могу позвонить владельцу отеля или управляющему и передать ему дополнительные пожелания наших туристов.

- А какие страны нравятся вам?

- Мне в первую очередь нравится стабильность и качество. В этом смысле в первую очередь привлекают Великобритания, Австрия. Приятным открытием стала Португалия. Еще лет 7 назад казалось, что это задворки Европы, что-то не совсем благонадежное. Но за это время я побывал там 4 раза и убедился, что это интересная страна с широкими туристическими возможностями.

- Вы открыли свою компанию в начале 90-х годов. Чем отличаются сегодняшние туристы от туристов лихих 90-х?

- Сейчас люди чаще отдыхают семьями и предпочитают индивидуальный подход. Клиенты приобрели большой опыт путешествий, выросли их запросы и, к счастью, финансовые возможности. В то время были востребованы автобусные туры, когда за одну поездку можно было посмотреть 5-6 стран. После многолетнего информационного голода, после падения «железного занавеса» в групповых путешествиях собиралась самая разная публика. Из-за этого, конечно, бывали сложности: пока едешь три дня в Европу, всякого насмотришься и наслушаешься. Нас такой опыт закалил, мы все переварили и поняли, куда двигаться дальше. И мы выбрали путь сложный, интеллектуальный, но благодарный. Ушли в люкс-сегмент. Это, безусловно, требует от наших менеджеров хорошей подготовки. Каждый год мои сотрудники проходят обучение, ездят на выставки, участвуют в пресс-турах. Благодаря этому наша фирма продержалась 25 лет, и все это время мы в топе компаний Татарстана. Сегодня наши клиенты – это состоятельные туристы, которые готовы платить адекватные деньги за соответствующий сервис. А мы готовы предлагать качественный отдых, за который полностью несем ответственность.

- За четверть века вы пережили несколько экономических кризисов. Что особенно тяжело давалось?

- Да, мы все кризисы на себе хорошо прочувствовали. Туризм страдает прежде всего, потому что в период экономических сложностей от поездок за границу можно отказаться. Но самым сложным для нас был 1997 год. Я тогда впервые запланировал прямой перелет из Казани в Италию. Рейс мы укомплектовали, но за три дня до вылета авиаперевозчик сообщил, что с итальянской стороны разрешения нет и самолета не будет. Пришлось срочно искать другие самолеты, покупать билеты через Москву. Для меня это был серьезный финансовый и моральный удар. Потери были большие, но главное, я выполнил эту программу и все обязательства перед клиентами. И жаловаться тогда было некуда и некому. Такие годы, - либо ты сам себя вытягиваешь, либо нет.

- Вы говорите, что планировали первый перелет в Италию из Казани. А какие еще страны для казанцев открыла именно ваша компания?

- Я всегда был автором своих программ. Конечно, меня вдохновляют и друзья-путешественники. Так, например, появились гастрономические винные туры. Каждый год в течение 10 лет мы открывали новую страну. Я организовывал программы по Испании, Шотландии, Франции, Италии и Португалии. Так же было с горнолыжными курортами. Проехали по всем лучшим курортам Европы. Так же появились туры на рыбалку в Норвегию и Финляндию. Трижды я организовывал поездки в США. И каждый раз - по новому маршруту. А последняя пятилетка - это программы по гольф-турам. Я сам увлекаюсь этим видом спорта - за последние пять лет дважды удалось стать чемпионом Татарстана по гольфу. Кроме того, я вице-президент федерации республики по гольфу (кстати, до это в течение 10 лет был президентом федерации горнолыжного спорта Татарстана). С гольф-турами объездили около 10 стран. Сейчас как раз планируем тур в Португалию.

- Можете назвать «фишку» своей компании? Что нравится клиентам?

- У нас есть свой эксклюзив. Мы работаем с французской компанией семейного отдыха Club Med (Средиземноморский клуб). И три года назад мы первые в России открыли флагманский бутик в Казани. Это очень известный бренд в Европе. В самом центре любой столицы вы встретите нашего партнера Club Med. Мы работаем с ними уже 21 год. Изначально они мне понравились тем, что не имеют конкурентов в сфере горных лыж. При этом у них прекрасна не только горнолыжная тема, но и остальное наполнение на самом курорте. Club Med работает по системе all inclusive, и она включает не только еду и напитки, но и 64 вида спортивных развлечений. Весь день расписан. В сеть Club Med включены около 90 городков по всему миру. Я бы сказал, что это клубная схема, где люди всегда чувствуют себя молодыми. Там молодой персонал, прекрасная кухня, продуманная программа. Татарстанские туристы тоже это оценили. И 20 лет возвращаются каждую зиму, а теперь и лето. Так, мы второй год ставим прямой перелет из Казани во французский Гренобль, а оттуда трансферы на многие известные горнолыжные курорты Франции, Швейцарии, Италии. На новогодние праздники продано уже 70% билетов. Это очень хороший показатель.

- А кроме французского Гренобля, что казанцы выбирают на Новый год?

- Казанцы предпочитают прямые перелеты. В новогодние праздники есть перелет в Стамбул, Дубаи, Прагу, Хельсинки, Франкфурт, Гренобль. Можно отправиться в Таиланд или во Вьетнам. На самом деле много направлений. И, главное, все это заполняется. Отмечу, что популярны зимой Арабские Эмираты, - особенно после того, как закрыли Египет. Эмираты очень быстро смогли подстроиться. Если раньше они считались дорогой страной, то в последние годы научились предлагать и экономичные отели тоже. Приятным бонусом становится отсутствие визы в эту страну.

- Вы затронули тему Египта. Стоит ждать его открытия в ближайшее время?

- Вероятность велика. Вопрос только в том, когда откроют. Точного ответа пока нет. Надеюсь, до конца зимы.

- Какие страны потеряют туристов после открытия Египта?

- Это Тунис, Марокко, Эмираты, Вьетнам, Таиланд, - те сраны, которые пытались заменить Египет и нарастили турпоток, пока Египет под запретом. Египет, конечно, заберет тех, кто предпочитает недорогой отдых на Красном море. Конечно, туристическому рынку придется перестраиваться.

- Как было с Турцией? Многие в этом году выбрали именно открывшуюся Турцию, и, видимо, сделают это в следующем году?

- Турция далеко не эконом-вариант. Турки научились начинать сезон с очень низких цен, возможно, работая в убыток май-июнь, когда пятизвездочный отель стоит 500 долларов, а в августе-сентябре поднимают цены до 2,5 тыс. долларов. Это стоимость средней "пятерки"! За эти деньги можно провести неделю, а то и две, на озерах среди гор Швейцарии, Франции, Австрии, не говоря уже о Финляндии, где температура в это время комфортные 30 градусов, а не 40-45 в тени, что не полезно ни врозслым, ни детям. Хотя я сам с удовольствием проведу уик-энд в Стамбуле или Фетхие в мая или октябре.Из Казани каждый день летает самолет и не нужна виза, поэтому Турция так востребована. Но она только этим летом стала экономом после двух лет без русского туриста. Надо понимать, что Турция сделала скидки по 40 %, чтобы привлечь клиентов. В 2018 году этого не будет. Сейчас они уже знают статистику прошедшего сезона, видят, что собрали туристов. Цены обязательно вырастут.

- А Татарстан может быть привлекательным для туристов?

- У Татарстана хорошие позиции по туризму относительно других городов России. Наверное, только Петербург и Москва опережают. Однако Казань уверенно набирает обороты. Мы принимаем наших зарубежных партнеров, показываем им Свияжск, Булгар. В Татарстан, как правило, приезжают на уик-энд. Есть проблема, что нет курортного отдыха в Татарстане, практически нет отелей на берегу Волги. Да, есть санатории, куда можно поехать лечиться. Но они зачастую не работают с туристическими компаниями.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 19:59
В Думе призвали закрыть часть пляжей в Севастополе и Краснодарском крае Общество, 19:56