Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Программа капремонта жилья в Татарстане стартует в апреле

Общий объем финансирования программы в 2018 году составит 6,076 млрд рублей, что почти на 1 млрд больше, чем годом ранее. Сколько домов отремонтируют строители, - рассказал РБК-Татарстан замдиректора ГИСУ РТ Айрат Абузяров
Программа капремонта жилья в Татарстане стартует в апреле

- Какова программа капремонта жилья в Татарстане на 2018 год, и определены ли подрядчики?

- В 2018 году в рамках программы капремонта планируется отремонтировать 995 многоквартирных домов. На сегодняшний день размещены извещения и проводятся конкурсные процедуры по привлечению организаций для выполнения работ по изготовлению проектной сметной документации. После того как будет изготовлена проектно-сметная документация, она пройдет проверку на достоверность. Затем будут объявлены электронные аукционы по привлечению организаций для выполнения строительно-монтажных работ. Я полагаю, что конкурсные процедуры будут завершены до конца мая 2018 года. При этом ремонт 131 дома в Казани может начаться уже в первых числах апреля, поскольку проектно-сметная документация на них была разработана в 2017 году.

- Какова сумма финансирования программы капремонта?

- Для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в 2018 года запланировано 6,076 млрд рублей, которые складывается из нескольких источников. Основной из них – это средства собственников, уплаченных в виде взносов за капитальный ремонт, в размере 3,8 млрд рублей. Второй источник – средства бюджета Татарстана – в размере 1,3 млрд рублей. Третий источник - средства муниципальных образований, порядка 874 млн рублей. Федеральных средств на программу капремонта жилого фонда в 2018 году не предусмотрено.

- Как изменился бюджет фонда за последний год?

- В прошлом году на финансирование капитального ремонта предполагалось чуть более 5 млрд рублей, однако по итогам 2017 года сложилась экономия по программе капитального ремонта, с учетом этой экономии в 2018 году финансирование увеличилось более чем на 1 млрд рублей. Объем финансирования программы зависит от собираемости взносов на капитальный ремонт. Необходимо отметить, что в Республике Татарстан собираемость составляет 97%, что конечно является показателем доверия граждан реализуемому капитальному ремонту. Некоторые собственники многоквартирных домов самостоятельно аккумулируют средства на своих счетах, не задумываясь о том, какие фактически расходы им предстоят. В итоге жильцы так или иначе обращаются к нам за помощью. Могу привести такой пример: собственники дома на Проспекте Победы 35а в Казани собирали деньги самостоятельно на специальный счет, а когда не смогли отремонтировать фасад своего дома, попросили включить их в региональную программу. Было принято совместное решение о необходимости выполнения капитального ремонта. К имеющимся собранным средствам на спецсчете, было добавлено софинансирование из бюджета Казани и Татарстана. В итоге ремонт фасады был проведён быстро и качественно.

- Как будет распределен дополнительный 1 млрд рублей, означает ли это, что вы сможете отремонтировать большее количество домов?

- Региональная программа капремонта расписана до 2043 года, в ней указан адресный список домов, которые должны быть отремонтированы в течение этого срока. Однако время от времени в программу вносятся коррективы, увеличивается число многоквартирных домов. Если в прошлом году мы отремонтировали 982 дома и выполнили проекты капремонта для 131 дома, то в 2018 году число отремонтированных домов и выполненных проектов будет больше и это цифра составит не менее 1150 домов.

- А будет ли отличаться качество ремонта жилья в 2018 году?

- При проведении капремонта многоквартирных домов мы традиционно делаем акцент на внутридомовые инженерные системы, на ремонт кровельных конструкций и фасадов. Также производится замена лифтового оборудования и ремонт подъездов. Вид работ год от года традиционный, а вот качество растет, поскольку появляются более совершенные строительные и отделочные материалы. Например, при ремонте фасадов мы используем фактурную краску с более высокими характеристиками, устанавливаем входные двери с бронированными стеклами, проводим утепление систем отопления материалами с фольгированным покрытием. Мы пользуемся инновационными материалами, и это традиционно отражается на качестве капитального ремонта.

- Как будет вестись контроль над качеством ремонта жилья?

- К выполнению работ по капитальному ремонту привлекаются подрядные организации включенные в реестр квалифицированных подрядных организаций, в соответствии с Постановлением Правительства РФ. В реестр квалифицированных подрядных организаций могут попасть только организации, которые соответствуют установленным в Постановлении критериям. К таким критериям в том числе относится членство в СРО, отсутствие задолженностей по налогам и сборам, а также аналогичный опыт работы не менее 3 лет.

- Были ли случаи, когда вам приходилось расставаться с подрядчиками?

- Безусловно. В прошлом году у нас имелись претензии к некоторым организациям в части сроков и качества ремонтных работ. Здесь стоит отметить, что качество работ в рамках программы капремонта контролируем не только мы, но и представители Государственной жилищной инспекции. Они же и ведут реестр недобросовестных подрядчиков. К счастью, недобросовестных подрядчиков у нас не так много, их число ежегодно не превышает 7 – 8 компаний, при этом всего для проведения капитального ремонта мы ежегодно привлекали около 200 строительных организаций. Напомню, что в 2018 году к выполнению работ будут привлекаться организации из числа прошедших предварительный отбор, в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40
Роспотребнадзор нашел 47 новых вирусов, которые переносят комары Общество, 14:39
Песков заявил о неизменной позиции Кремля по санитарной зоне на Украине Политика, 14:36