Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Новая эра: как Татарстан переходит на российские ИТ-решения

Совместное предприятие группы компаний ICL и группы компаний «Астра» к 2026 году увеличит штат сотрудников в 5 раз: с 200 до 1 тыс. человек. Этого требует масштаб задач по импортозамещению в ИТ
Фото: пресс-службы компании ICL Services
Фото: пресс-службы компании ICL Services

В Татарстане создан центр импортозамещения в сфере ИТ. Он работает в рамках совместного предприятия группы компаний ICL и российской ГК «Астра» – ICL Astra Services, сформированного весной 2023 года.

Как сообщил в интервью РБК Татарстан директор компании ICL Services и генеральный директор ICL Astra Services Руслан Вагизов, сейчас в штате совместного предприятия работают свыше 200 человек, однако в будущем число сотрудников вырастет в пять раз. Кратный рост штата он объяснил масштабом задач по миграции и внедрению отечественных продуктов, в том числе на основе операционной системы Astra Linux в бизнесе, промышленности и госсекторе, и задач по поддержке работы программного обеспечения от зарубежных вендоров.

«Мы подошли к реализации проекта по импортозамещению в государственных органах Республики Татарстан. В рамках этого проекта мы планируем создать и внедрить типовые рабочие места для сотрудников госорганов на основе отечественного программного обеспечения – операционной системы Astra Linux и других ИТ-продуктов российской экосистемы. Мы сделаем это поэтапно, адаптируя госслужащих республики к новым условиям: это очень важно, чтобы пользователи научились работать в новой среде. В рамках проекта будет также увеличена безопасность данных», — сообщил Вагизов в интервью РБК Татарстан.

Директор компании ICL Services и генеральный директор ICL Astra Services Руслан Вагизов
Директор компании ICL Services и генеральный директор ICL Astra Services Руслан Вагизов

— Таким образом, все государственные служащие республики перейдут на рабочие места на основе отечественной операционной системы?

— Да, совершенно верно. Мы уверены, что это будет успешный проект. Осуществлять его будет Центр реализации проектов импортозамещения. Здесь мы планируем наработать собственную методику по созданию рабочих мест для сотрудников министерств и ведомств РТ. Передовой опыт республики в реализации данного проекта мы планируем тиражировать в другие субъекты Российской Федерации. Поэтому нам нужны большие мощности, чтобы параллельно переводить сотрудников министерств и ведомств нескольких субъектов на отечественный софт.

ICL Astra Services – совместное предприятие группы компаний ICL и группы компаний «Астра», созданное в марте 2023 года. Среди направлений деятельности, согласно официальному сайту компании, указаны миграция с иностранных ИТ-решений на продукты ГК «Астра», внедрение продуктов «Астры» и их интеграция с текущей инфраструктурой заказчиков, комплексные решения на базе отечественных продуктов, ИТ-аутсорсинг и консалтинг.

Совместное предприятие

— Какие еще задачи, помимо перевода госслужащих на отечественное ПО, будет решать Центр импортозамещения?

— У центра импортозамещения есть три основных направления работы. Во-первых, формирование команд, которые будут обеспечивать поддержку заказчиков в проектах по внедрению продуктов группы компаний «Астра». Поэтому, первый блок – это «люди и команды».

Второй – «проекты и продукты», который специализируется на совместной реализации сложных проектов по импортозамещению. Сейчас эта команда, например, делает проекты для одной из крупнейших компаний авиационной отрасли и крупных российских банков по внедрению продуктов ГК «Астра»: операционной системы Astra Linux, системы виртуализации и других решений. Данный блок также предполагает создание новых программных продуктов: силами совместного предприятия ICL Astra Services и ГК «Астра» мы разрабатываем несколько продуктов, например, «Astra Мониторинг».

Третье бизнес-направление – комплексный ИТ-аутсорсинг гетерогенных ландшафтов. Что это означает: не все компании сразу переходят на отечественное программное обеспечение, у них есть унаследованная ИТ-инфраструктура от западных вендоров и новая – от российских. Таким гетерогенным ИТ-ландшафтом очень сложно управлять, так как нет прежней поддержки от зарубежных вендоров и нет опыта работы с отечественными решениями. Поэтому компании готовы отдавать свою инфраструктуру на ИТ-аутсорсинг.

В данном случае совместное предприятие выступает как сервисная компания, которая поддерживает и старое, и новое программное обеспечение. В результате, удается избавить бизнес от самой главной на сегодня «боли»: они не знают, как работать с новым программным обеспечением, тем более, как интегрировать его со старым.

Также в фокусе данного предприятия – реализация проектов на территории Республики Татарстан.

— Почему было принято решение о создании совместного предприятия с ГК «Астра»?

— Группа компаний «Астра» является крупнейшим российским производителем инфраструктурного программного обеспечения. Стратегия компании стать национальным ИТ-лидером. И сегодня компания столкнулась с тем, что она очень активно растет, и ей требуется помощь в реализации масштабных проектов по всей стране.

В основе нашего стратегического партнерства лежит зрелая технологическая экспертиза нашей команды, полученная на международном рынке и применяемая для внедрения и сопровождения экосистемы ИТ-продуктов компании «Астра». Эта комбинация рождает синергетический эффект. Внедряемые нами решения эффективно используются как государственными учреждениями и госкорпорациями, так и крупными коммерческими организациями.

— Каково количество сотрудников совместного предприятия? Есть ли план по увеличению штата и актуальна ли проблема дефицита квалифицированных кадров?

— На данный момент количество сотрудников ICL Astra Services превышает 200 человек. В основном, команду составляют сотрудники компании ICL Services, работавшие на международных рынках. Сейчас мы ведем набор персонала и, конечно, сталкиваемся с нехваткой кадров. Но у нас в ICL Services есть опыт по выращиванию собственных больших сервисных команд: внутрикорпоративный университет, школа подготовки молодых специалистов, корпоративные тренеры и наставники. Например, когда мы работали на международном рынке, то за год могли вырасти в два раза без снижения качества сервисов. Эту практику мы сохранили и активно используем для расширения совместного предприятия.

Мы планируем расширить численность сотрудников совместного предприятия до 1 тыс. человек к 2026 году – это серьезная амбициозная цель.

Глава минцифры РФ Максуд Шадаев, раис РТ Рустам Минниханов и гендиректор компании ICL Services и руководитель ICL Astra Services Руслан Вагизов
Глава минцифры РФ Максуд Шадаев, раис РТ Рустам Минниханов и гендиректор компании ICL Services и руководитель ICL Astra Services Руслан Вагизов

— Планируется ли запуск новых совместных проектов с группой компаний «Астра»?

— У нас есть инициатива по созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК). Что такое ПАК: это совокупность инфраструктурного программного обеспечения, например, ОС и контроллера домена ALD Pro от «Астры», плюс «железо», например, от завода ICL Техно. И все это мы объединяем в рамках совместного предприятия в один программно-аппаратный комплекс под задачи бизнеса. Это могут быть как сложные, так и простейшие задачи: от организации системы резервного копирования до сложных инфраструктурных задач, таких как реализация частного облака или системы виртуальных рабочих столов.

Мы готовим решение в виде «коробки», которое протестировано, совместимо между собой сквозным образом, обеспечивает устойчивость и необходимые параметры с точки зрения производительности, и сопровождается полноценным сервисом поддержки от ГК «Астра» и ICL Astra Services. В результате, бизнес получит линейку коробочных решений, которые позволят решить весь спектр задач. Данное решение мы сейчас разрабатываем и планируем представить его в ближайшее время.

Импортный и отечественный софт

— Охотно ли бизнес принимает на вооружение отечественное программное обеспечение, например, ту же операционную систему Astra Linux?

— Аппетит к проектам по импортозамещению у заказчиков разный. Есть и очень настороженное отношение не столько к самой операционной системе, сколько к программному обеспечению, которое должно работать под ее управлением и необходимо для реализации того или иного бизнес-сценария. Но не любое сложное ПО можно запустить в операционной среде Linux.

Мы выработали методику и проводим подробный аудит того программного обеспечения, которое есть у заказчика, и для каждого вырабатываем решения, как можно продолжать им пользоваться. Например, с точки зрения обеспечения совместимости есть методики от отечественных вендоров, как например, программа Ready for Astra, которая может подтвердить совместимость и на аппаратном, и на программном уровне.

Но есть небольшой класс программ, для которых придется оставить старую среду исполнения, однако мы готовы обеспечить условия, чтобы она продолжала работать и была безопасной.

На самом деле, отечественные операционные системы используются уже давно. Та же Astra Linux, разработка которой началась в 2008 году. Однако сейчас обстоятельства способствуют ее массовому внедрению.

— По какому пути, по вашим данным, предпочитает двигаться бизнес – импортозамещать софт или поддерживать работу иностранной ИТ-инфраструктуры?

— Нам видится оптимальным сбалансированный переход. Суть этого подхода очень проста: мы разбиваем весь процесс импортозамещения на 3 фазы. Во-первых, необходимо обеспечить устойчивое функционирование уже имеющегося проверенного софта. Для этого у нас есть методика так называемого вендорозамещения. У нас есть опыт поддержки работоспособности продуктов таких вендоров, как Fujitsu, Cisco, Red Hat, IBM, наработан инструментарий для автоматизации и собраны опытные команды. В результате, мы упаковываем старое программное обеспечение в «капсулу безопасности», которая позволяет ему бесперебойно функционировать в течение определенного времени.

Выиграв время и застраховав риски, следующим шагом мы делаем проект по анализу, какие элементы ИТ-ландшафта можно заменить и каким образом, а затем формируем «дорожную карту». Поскольку безопасное функционирование существующей ИТ-инфраструктуры было обеспечено, то по «дорожной карте» можно двигаться, не торопясь, поэтапно. Мы берем пилотную зону и апробируем в ней программное обеспечение. У нас появляется группа пользователей, которые уже умеют с ним работать, и мы называем их амбассадорами или «power users». Они разносят эту идею по другим департаментам компании.

Второй постулат – это поэтапность, третий – внимание к пользователям. Мы видим, что пользователям нужно помогать, так как перейти на другую операционную систему, другой ИТ-ландшафт непросто. И нужно, чтобы у них были все каналы для оперативной помощи. Это и круглосуточная техподдержка, и обучающие материалы, чат-боты. Чем большей заботой будет окружен конечный пользователь, тем быстрее и с меньшими рисками могут быть реализованы такого рода проекты.

В целом, на мой взгляд, комплексные масштабные проекты по импортозамещению ПО – это прерогатива следующего года. Сейчас многие компании находятся на этапе апробации: мы реализуем много пилотных проектов и ожидаем большую волну крупных проектов в 2024 году. Думаю, что они будут реализованы по сбалансированной парадигме, о которой я говорил.

— То есть сейчас компании находятся на стадии выбора дальнейшей стратегии в решении данного вопроса?

— У всех по-разному. Для некоторых компаний, как, например, для «Росатома», сложившаяся ситуация мало что изменила. Они давно выбрали стратегию по импортозамещению, и события, последовавшие после 24 февраля 2022 года, ускорили уже начатый процесс. Для других компаний это был «удар обухом топора по голове». Но как я уже говорил, нам видится наиболее правильным сбалансированный подход, не разрушая старое, выиграть время и за счет этого осуществлять внедрение нового отечественного с минимальными рисками.

Софт и «железо»

— А есть ли чем импортозамещаться? Можно ли говорить о том, что российская отрасль разработки программного обеспечения переживает бурный расцвет?

— Если говорить о сегменте b2c, то там очень много наработок: собственные социальные сети («ВКонтакте»), сервис Госуслуг, Rutube и так далее. Есть и маркетплейсы, где можно скачать российское программное обеспечение, и многое другое. А в корпоративном сегменте, чем ближе к индустриальному программному обеспечению, тем ситуация сложнее. Эту проблему часто поднимает правительство, в отраслевых комитетах созданы индустриальные центры компетенций, которые работают над решением задачи по импортозамещению сложного индустриального ПО и оборудования в таких отраслях как «машиностроение», «нефтегазовый и угольный комплекс РФ», «фармацевтика» и многих других.

На самом деле, все просто – чем более узкоотраслевым является то или иное приложение, тем меньше у него пользователей. То есть нет критической массы пользователей, ради которых можно сделать значительные инвестиции в разработку продукта исключительно для российских пользователей, так как есть зарубежные аналоги, которым пользуются люди по всему миру. Поэтому государство и помогает бизнесу в этом вопросе, предоставляя финансирование для разработок.

Каков горизонт по импортозамещению такого программного обеспечения?

— Думаю, что данный процесс займет не менее 5-7 лет. На мой взгляд, это очень непросто.

— Можно ли говорить о том, что российская отрасль по разработке программного обеспечения сейчас переживает расцвет?

— Однозначно. Если посмотреть данные аналитического отчета интернет-издания о высоких технологиях CNews за 2022 год, где были указаны российские компании-производители программного обеспечения с процентами роста, то, например, у ГК «Астра» он составил 168%, у Isource – 531%, и так далее. Оборот группы компаний ICL в 2022 году вырос почти в 2 раза. Действительно, рост у разработчиков обеспечения лавинообразный. А открывшиеся возможности и доступ к рынку еще больше их стимулирует.

— А в Татарстане вы ощущаете поддержку региональных властей?

— На мой взгляд, очень важно, что правительство Татарстанам всегда давало «зеленый свет» импортозамещающим проектам в сфере ИТ. Они позволяют разработчикам накопить экспертизу, опыт, которые в дальнейшем будут тиражированы на другие регионы. Власти занимают в данном вопросе решительную позицию, понимая, что такие проекты необходимы. А озвученное на форуме KDW-2023 заявление главы Минцифры РФ о старте проекта по миграции госорганов Татарстана на российскую ОС прямое тому доказательство.

Также власти республики создали экосистему для ИТ-бизнеса: мы тесно взаимодействуем с Минцифры РТ, Центром информационных технологий республики (ЦИТ), Центром цифровой трансформации РТ (ЦЦТ). Это выделенные структуры, которые являются драйвером цифровой трансформации для органов власти республики. Проектов и инициатив очень много. Кроме того, много налоговых льгот и других форм поддержки, например, в формате строительства ИТ-парков, где зреют новые ИТ-компании.

— А когда планируется запустить завод по производству материнских плат в Республике Татарстан?

— В 2023 году состоится открытие сборочного цеха нового завода, расположенного в ОЭЗ «Иннополис» недалеко от международного аэропорта Казани. Первая очередь завода сможет производить до 300 тыс. материнских плат в год, постепенно выходя на объем второй очереди – до 1 млн. Технологические мощности завода позволят обеспечить серийное производство полного цикла как текущего, так и перспективного продуктового портфеля группы компаний ICL: моноблоки, тонкие клиенты, интерактивные панели, серверы, системы хранения данных. Проект осуществляется при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП). Там же будет находиться демо-зона с флагманскими продуктами компании, которые потенциальные и существующие заказчики могут заказать для тестирования.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Лукашенко угостил Путина мачанкой и сальтисоном Политика, 14:37
Зеленский раскрыл условия Украины на мирном саммите Политика, 14:29
В Таджикистане спасли российских туристов, застрявших в машине из-за селя Общество, 14:26
Финляндия решила отправлять беженцев обратно в Россию Политика, 14:18
Sky Sport назвал нового главного тренера «Баварии» Спорт, 14:11
И.о. главы МИД Ирана впервые поговорил по телефону с Лавровым Политика, 14:00
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45