сформировать наследство

Татарстан ,
0

Алексей Калиничев: «Ведущий должен быть харизматичным»

Известный актер Казанского ТЮЗа Алексей Калиничев рассказал РБК-Татарстан как стал популярным телеведущим и лицом телекомпании «Новый век»

- Как так случилось, что получив профессиональное актерское образование, вы попали на телевидение?

- Так в свое время сложились обстоятельства. Окончив театральное училище в Казани, я сразу же попал в прославленный Казанский государственный театр юного зрителя. Но в театре в то время были очень непростые условия: как многие, наверное, помнят, ТЮЗ сильно пострадал от пожара. Когда я туда пришел, это был театр, существующий не в полную силу: у него не было своей сцены, было очень много проблем. Хотелось работать активнее, как-то реализовывать себя, зарабатывать… Я и мои коллеги искали возможность проявить себя еще где-то. В девяностые годы в Казани появились местные радио и телевидение. Мы и стали этим активно заниматься. Сначала я попал на радио, потом на ТВ. С тех пор все развивалось параллельно: и театр, и радио, и телевидение.

- С тех пор вы поняли, что роль ведущего «Новостей Татарстана» на ТНВ - это ваше дело?

- Я нахожусь в таком возрасте, когда могу себе позволить заниматься только тем, чем хочу. На ТНВ, с которым меня многое связывает, я чувствую себя вполне на месте.

- Что должно цеплять зрителя, чтобы он остался именно на канале ТНВ?

- Телеведущий общается со зрителем через экран телевизора, поэтому он, как минимум, должен быть харизматичным. Это первое. Второе – он не должен быть равнодушным к тому, что он сообщает своей аудитории. Профессионализм ведущего новостей, в моем понимании, связан с тем, что он, оставаясь в принципе не равнодушным к информации, сообщает о событиях или фактах, сдерживая свои эмоции. Если ему нечего сдерживать, то он не интересен. И в то же время, ведущий новостей не должен выпячивать свое личное отношение к факту, о котором сообщает. Поэтому «сдерживать» чувства – мне кажется самым точным определением. Отсутствие эмоций превращает ведущего в телеробота, в так называемую «говорящую голову», а это не интересно ни людям, ни ему самому. В наших новостях на ТНВ, безусловно, есть и эмоции, и отношение к передаваемой информации. Поэтому, наверное, у ТНВ и есть свой зритель, который самые важные новости смотрит именно на нашей 21 кнопке.

- Что же такое для вас ТНВ? И почему вы для работы в качестве телеведущего выбрали именно этот телеканал?

- С ТНВ меня связывает давняя дружба. Здесь я работал около десяти лет назад в утренней программе «Доброе утро, Татарстан». Это был очень интересный период в моей жизни. Пришел я тогда на ТНВ через радиостанцию «Новый Век» - начал совмещать работу радиоведущего с работой на телевидении. Это была очень творческая и очень интересная работа. Закончилась она по причине моего ухода, связанного с отъездом в другой город - уехал работать в театр в качестве режиссера. А затем мой жизненный путь снова привел меня на ТНВ, чему я очень рад: ощущение, будто я вернулся домой.

Для меня ТНВ интересно и привлекательно, в первую очередь, своей спецификой: это двуязычный канал. В этом можно искать и плюсы, и минусы. Что касается меня, то это, конечно, плюсы. Тесное взаимодействие редакции русских и татарских новостей с разноплановым поликультурным наполнением контента дает ощущение маленькой модели нашей республики. В условиях ежедневного интенсивного двуязычного новостного конвейера ты проходишь настоящую проверку на толерантность и на чувство локтя.

- Ваша работа на телевидении началась вместе с актерской деятельностью. Какие актерские навыки Вы привнесли в профессию телеведущего?

- Работа на телевидении напрямую связана с театральным ремеслом. Есть ряд профессиональных навыков, которым обучают в театральных профессиональных учебных заведениях: умение чувствовать аудиторию, знать, как, где и какие расставить акценты в сообщаемой информации. Но есть еще общность процесса. На телевидении много схожего с театром: человек выходит на театральные подмостки и выкладывается так, чтобы зацепило и разум, и душу зрителя.

- Вы сыграли одну из главных ролей в сериале «Девушка средних лет». Как вы попали в одну компанию с известными российскими актерами?

- Знаете, этот тот самый случай, с которым я не связываю никаких профессиональных амбиций. Сам процесс съемок, безусловно, очень интересен. И хорошо, что у меня за плечами есть этот опыт, потому что это что-то новое, интересное, это возможность поработать с артистами, которые постоянно и профессионально этим занимаются.

- Казалось, что артисты стремятся сняться в кино. А вы рассказываете про свой кинематографический опыт без особых эмоций и энтузиазма.

- Мне было там интересно сниматься. Но большого творческого удовлетворения от этой работы я не получил.

- Хотели бы вновь сняться в фильме?

- Конечно, хотелось бы! Для продюсера, и для режиссера, и для актеров это была бы возможность не только заработать, а сделать что-то действительно интересное, что можно отнести к понятию киноискусство.

- Что для вас самое главное в жизни?

- Самое главное — быть полезным близким тебе людям. И быть полезным в принципе. Тогда ты чувствуешь, все, что ты делаешь, делаешь не зря.

- А в чем для вас смысл жизни?

- Если ты знаешь, в чем смысл жизни, то жить дальше уже не интересно. Я думаю, смысл жизни в его поиске. Пока мы в поиске - мы живы.

- Что больше всего Вы цените в людях?

- В людях я ценю искренность и ту силу воли, которая позволяет человеку оставаться настоящим. В жизни очень много соблазнов, человеку приходится прогибаться и приспосабливаться к ситуации. Не надо прогибаться. Надо стараться оставаться собой. Способность быть настоящим и быть полезным окружающим - это для меня очень ценно.

- Какая у Вас семья? Кто у вас жена по профессии?

- Семья у нас большая – нас пятеро и кот. У нас трое детей: девочка и два мальчика. Жена работает в сфере технологий красоты. Занимается там очень важными вещами. Но самое главное - она суперпрофессиональная мама. Сейчас вот старший сын активно готовится поступать в школу. Младший тоже готовится, но, правда, в школу ему только через пару лет.

- Вы папа-друг или папа-наставник?

- Я временами пытаюсь быть строгим папой. Но не всегда получается. Могу быть разным. Но, мне кажется, с детьми у нас полное взаимопонимание, и хочется верить, что так будет и дальше. Вообще воспитанием детей я занимаюсь не только дома. Моя основная профессия — художественный руководитель курса в театральном училище. Я там и воспитатель, и учитель, и папа, и мама… В театральное училище приходят ребята 15-16 лет, ты их четыре года учишь и растишь. С момента их поступления ты за них несешь ответственность. Они приходят туда детьми, а выходят из училища уже сложившимися личностями, взрослыми. От сознания, что ты в этом принимаешь непосредственное участие, иногда даже становится страшновато.

- Что пожелали бы родному ТНВ в его юбилейный год?

- На ТНВ есть интересные и эксклюзивные программы с образовательным и культурным контентом. Желаю, чтобы таких передач стало еще больше и более лучшего качества. Желаю себе и своим коллегам быть каждый день на пике своих творческих возможностей и, конечно, чувствовать пульс жизни нашего зрителя и отвечать его запросам.

- У вас есть свой девиз или жизненный принцип? Многие сейчас любят цитировать известную фразу – «делай, что должно и будь, что будет».

- Я немного по-другому формулирую свое кредо: относись к своему делу с любовью и оно ответит тебе взаимностью. Я в это верю. Иначе нельзя. У меня, например, все так и получается, чем бы я ни занимался. Честное слово.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета