Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Проект нового корпуса казанской инфекционной больницы передадут в Москву

На данный момент разработчик проекта нового корпуса инфекционной больницы – «Татинвестгражданпроект» – готовит его для передачи в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Фото:ГУП «Татинвестгражданпроект»
Фото: ГУП «Татинвестгражданпроект»

В Казани за 100 дней построили новый корпус Республиканской инфекционной клинической больницы. Стоимость реализации проекта составила 1,8 млрд руб.

По словам президента РТ Рустама Минниханова, открытие нового медучреждения позволило клиникам республики, которые во время пандемии были перепрофилированы под COVID-госпитали, вернуться к штатному режиму работу и оказанию плановой помощи населению. 28 августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава региона сообщил, что в новом здании инфекционной больницы сейчас лечатся от коронавируса 85 пациентов.

В интервью РБК Татарстан представитель ГУП «Татинвестгражданпроект», главный инженер проекта, член союза архитекторов России, Елена Гимадеева, рассказала о новом здании инфекционной больницы.

— Расскажите о проекте нового корпуса РКИБ: он создавался с нуля или проектировщики опирались на какие-либо примеры – уже построенные в республике или в РФ медучреждения?

Проект разрабатывался с нуля. Конечно, мы рассматривали проекты-аналоги, реализованные в других регионах. Но изучив их, мы пришли к выводу, что они не соответствуют задачам, поставленными перед нами руководством республики.

Нам необходимо было запроектировать здание больницы, которое прослужит не 10-15 лет, а долгие годы, и впоследствии его можно было бы использовать его в обычном штатном режиме. В связи с этим, было принято решение разработать индивидуальный проект для возведения объекта капитального строительства.

Несомненно, мы опирались на опыт других регионов. В основном, здания инфекционных больниц, построенные в период пандемии в других регионах РФ были запроектированы как одноэтажные. Нами выполнен проект четырехэтажной больницы. Первый этаж предназначен под реанимационное отделение, диагностику, приемно-диагностическое отделение, лечение. На втором, третьем и четвертом этажах располагаются боксированные палаты. Так же больница оснащена детскими койками.

Дополнительно на проектируемом участке предусмотрено строительство лабораторного корпуса.

ГУП «Татинвестгражданпроект»
ГУП «Татинвестгражданпроект»

Инженерное обеспечение основного корпуса больницы и здания лаборатории в части очистки воздуха, вытяжной вентиляции, предусмотрено с применением фильтров высокой эффективности и обеззараживателей. Данные решения выполнены в соответствии с нормативной документацией и согласованы всеми надзорными органами.

— Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на открытии медучреждения заявил, что по казанскому проекту могут быть построены клиники в других регионах. Поступали ли запросы от коллег из других субъектов страны? Если да, то из каких?

Да, другие регионы выказывали интерес к проекту. Конечно, из-за особенностей климатических условий разных регионов Российской Федерации, проект претерпит ряд небольших изменений.

— Может ли проект нового корпуса инфекционной больницы использоваться как типовой для возведения медучреждений за пределами Татарстана?

На сегодняшний день к нам поступил запрос от министерства строительства Российской Федерации о предоставлении проектной документации для внесении в реестр экономически эффективных проектов. На данный момент мы готовим проект в электронном виде для передачи государственному заказчику.

Этот проект может быть использован, как для строительства отдельно стоящего корпуса клиники, так и пристроя к уже существующему медучреждению.

В реализованной в Казани инфекционной больнице предусмотрено 234 койко-места с возможностью увеличения при необходимости до 504 койко-места. Все боксы оснащены кислородными консолями для поддержания жизнеобеспечения тяжелых больных.

ГУП «Татинвестгражданпроект»
ГУП «Татинвестгражданпроект»

В общей сложности, было предусмотрено 14 реанимационных палат, операционная, кабинет для компьютерной томографии, рентген кабинет, УЗИ-кабинет, экспресс-лаборатория, 10 приемно-смотровых боксов, также имеется блок обеззараживания отходов.

Особо хочется отметить, что здание отличается эстетичным внешним видом и современным интерьером.

— Проектирует ли сейчас институт еще какие-либо медицинские учреждения? Если да, то какие и для каких городов, муниципальных районов республики?

На данный момент у нас в работе находятся около 20 объектов медучреждений Казани, это и новое строительство зданий, и капитальный ремонт существующих поликлиник и стационаров. Озвучивать их не буду, но надеюсь вы их скоро увидите вживую.