Лента новостей
Все новости Татарстан
Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение ЧМ позволит увеличить объем инвестиций в Татарстан до 71,9 млрд рублей 18:11  Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество
Сбербанк будет разрабатывать проекты виртуальной реальности
Татарстан, 05 дек 2017, 09:12
0
Сбербанк будет разрабатывать проекты виртуальной реальности
Волго-Вятский банк Сбербанка первым в РФ запустил систему виртуальной реальности в ипотечных центрах. От технологии ожидается серьезный экономический эффект, - сообщила РБК-Татарстан представитель банка Наталья Осипчук
Фото: Пресс-служба

Волго-Вятский Банк Сбербанка активно поддерживает стартапы, студенческие ИТ сообщества и технологические компании, поскольку видит в них одну из составляющих собственного интенсивного роста.

Для достижения указанных целей Волго-Вятский банк Сбербанка активно взаимодействует с крупнейшими ИТ-центрами Татарстана, технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», в планах создание площадки для поддержания и развития идей по созданию продуктов и сервисов на базе Иннополис.

- В последние годы все мы были свидетелями перемен Сбербанка, и сейчас видим, что банк продолжает меняться дальше, открывая новые сферы деятельности. Расскажите, в чем интерес стартапов для Сбербанка?

- Сбербанк в своем развитии старается не просто следовать мировым трендам, а использовать их на благо клиента и сотрудника. Интерес к стартапам связан с парадигмой изменения клиентского опыта. Это проявляется в стремлении клиента к мобильности во всех смыслах, к скорости и качеству сервиса, в персонализации предложений. Другая особенность современного клиента - цифровой след, который должен при помощи аналитики больших данных использоваться и анализироваться банком так, чтобы каждый из клиентов получал именно тот сервис и то предложение, которое ему интересно. И мы понимаем, что во многих случаях сегодня не нужно изобретать велосипед, а нужно искать те инновации, которые уже существуют на рынке. И здесь очень важно не пропустить идеи тех финтех компаний и стартапы, которые гораздо гораздо быстрее реагируют на потребности клиентов, чем банк. Нам как региональному банку интереснее сотрудничать с такими компаниями, а прерогатива собственной разработки и создания продуктов лежит на стороне Сбербанк Технологии.

- Как вы работаете со стартапами?

- Открытый банкинг - становится все более популярным. Современный тренд – открытие банками своих API посредством создания цифровой платформы и качественных цифровых сервисов, где внутренние и внешний разработчики создают продукт на базе open soure платформы. Классический способ взаимодействия со стартапами – инвестирование в них и формирование портфеля своих стратегических инвестиций. На уровне Волго-Вятского банка мы выбрали свою историю взаимодействия– стратегическое партнерство и использование технологий для изменения внутренних процессов в банке и повышения качества обслуживания клиентов. Мы приглашаем стартапы на площадку Волго-Вятского банка для инкорпорирования технологий в контур. То есть есть боль у бизнеса, есть технология, которая при правильном применении и адаптации под бизнес банка, может помочь решить эту боль, мы находим такой запрос внутри банка и внешнюю команду и запускаем пилотный проект. Если стартап подтвердил гипотезу, лежащую в плоскости монетизации или оптимизации костов, мы рассматриваем возможность масштабирования. Так, например, сейчас мы занимаемся проектами в области виртуальной реальности. Волго-Вятский банк был первым, кто запустил историю с внедрением виртуальной реальности в центры ипотечного кредитования. При первом приближении, технология вопреки неоднозначного отношения к ней, достаточно хорошо подвергается монетизации и мы, конечно, ожидаем экономический эффект от внедрения виртуальной реальности по системе Волго-Вятского банка. Для нашего клиента это удобный сервис, экономия времени, а также возможность погружения в будущее. Все чаще мы рассматриваем стартапы с технологиями искусственного интеллекта, такими как машинное зрение, речевое распознавание, аналитика данных о клиенте, используя цифровой след. Мы автоматизируем графики работы сотрудников, чтобы освобождать их время для большей отдачи клиенту, и это тоже большие данные. Мы делаем увеличение наших продаж за счет обогащения профиля клиента данными социальных сетей. Это быстрые шаги навстречу клиенту и стартапам, которые долгое время искали пути взаимодействия с корпорацией.

- Инвестиции в стартапы всегда связаны с высоким уровнем риска. Как вы оцениваете стартапы перед принятием решения о сотрудничестве?

- Решение об инвестировании в стартапы в Сбербанке принимается централизованно. Не секрет, что в Сбербанке выстроена качественная система управления рисками. Инвестиции в стартапы также подчиняются правилам определенного аппетита к рискам. Здесь как Территориальный банк мы готовы выступать площадкой для продвижения технологии и продукта компании, входящей в наш стратегический портфель, среди клиентов банка. Сбербанк сейчас использует несколько способов инвестирования в компании новой экономики: прямой венчур в стартапы, венчурное кредитование в растущие компании и вхождение в equity стартапов ранних стадий. Конечно, каждое направление требует серьезной оценки в управлении инвестиционным риском и создания своей карты специфических для отрасли рисков. Такая карта рисков несколько отличается от рисков, создаваемых для банка компаниями из реального сектора экономики при их финансировании Банком. Конечно, есть разница в оценке рисков компании, которая производит некий комодити, к примеру, в реальном секторе, и компании с нетрадиционной моделью бизнеса, основу которой составляет некий технологический продукт, которая выходит на неизвестный рынок или нишу, в голубой, или еще сложнее, красный океан, не понимая достаточно хорошо свои маркетинговые перспективы и имея существенную степень неопределнности в развитии бизнеса. И здесь важно оценить не только опыт и компетенции членов команды, а их способность выстроить систему менеджмента в команде стартапа. Не каждый гениальный разработчик может обладать прекрасными компетенциями в управлении.

- Есть ли успешные кейсы? Или провальные?

- Как обозреватель, могу сказать, что рано делать выводы об успешности компаний новой экономики, куда мы проинвестировали. К таковым относятся компании на разных стадиях seed, раунды A, B, C, Pre-IPO. Примерами таких инвестиций могут служить компании DocDoc, Эвотр, Plazius, Segmento.

- В работе со стартапами вы ориентируетесь на западные банки?

- Мы изучили опыт работы со стартапами и инновациями международных и российских банков, акселераторов и инкубаторов, ИТ-парков и крупнейших финтех компаний и выбрали для себя собственную модель взаимодействия с представителями рынка стартапов и технологий, такую, которая соответствует инновационной политике Сбербанка. На площадке территориального банка мы создали виртуальный контур работы со страртапами, в настоящий момент в пилотных проектах активной фазы более 10 команд. Наша стартап-лаборатория, как мы ее называем, дает все необходимые ресурсы для стартапа, если он в них нуждается. Это может быть оборудование, сервера для хранения данных, прописанные и понятные для стартапа процедуры информационной безопасности, что дает определнную прозрачность последнему. Мы сделали методологию инкорпорирования стартапа в банк. Когда стартап приносит свою технологию, мы создаем синергию его с представителями бизнес-подразделения, и интегрируем технологию стартапа в бизнес-процесс. Так мы проделали эту процедуру со стартапами и командами, работающими с технологиями виртуальной и дополненной реальности, аналитики больших данных, интернета вещей, речевого распознавания. Для стартапа мы по сути сейчас выступаем как клиент и заказчик, принимая на себя риски, связанные с внедрением технологии с учетом нашего аппетита к риску и ожидаемого эффекта. Этим самым мы помогаем стартапам выходить на рынок и становиться полноценным бизнес-юнитом, посколько совместно мы оттачиваем продукт под потребности банка и нашего клиента.

Как еще мы можем участвовать в развитии инноваций? Сегодня Сбертех в сотрудничестве с нами также активно работает над созданием площадки по развитию технологический идей студентов и внешних команд. Территориально такую площадку мы видим в Иннополисе, расположенном недалеко от Казани в зоне бизнес покрытия Волго-Вятского Банка. Целью площадки развитие идей с ранних стадий до MVP так называемого прототипа. Мы как Волго-Вятский банк рассчитываем первыми получать доступ к разработанным прототипам для пилотирования на нашей площадке.

- Есть ли отставание российских банков от зарубежных в области применения высоких технологий?

- Мы изучили опыт многих банков. На мой взгляд, к парадигме open banking ранее всего пришли HSBC, BBVA, которые привыкли жить с пониманием существования и выхода на рынок все большего количества финтех компаний каждый год, решив использовать это в свою пользу. Эта синергия помогает и молодой ИТ-отрасли и банкам сохраняться и оставаться на плаву.

- По какому пути развивается российский банкинг?

- Мы абсолютно в общем мировом тренде открытых API. Сбербанк сегодня это не просто финансовая корпорация с привычными сервисами, а игрок, создающий экосистему разных сервисов для своего клиента. Сбербанк формирует инновационную среду вне и внутри себя, производя правильные внутренние структурные изменения. Мы создаем лаборатории, лаборатория искусственного интеллекта, лаборатория робототехники, лаборатория блокчейн и другие, и в этом плане мы не уникальны. Но у нас есть большой интеллектуальный ресурс в виде «Сбертеха», Центра технологических инноваций, мы владельцы огромных знаний о клиенте. Лаборатории привязаны к бизнес блокам, что правильно, потому как релевантный продукт создается только в связки с реальным миром бизнеса. Лаборатории по сути выступят центром компетенций и для молодых команд, работающих совместно со Сбербанком на площадке Инкубатора, поскольку молодым и начинающим разработчикам и бизнесменам нужны компетенции менторов, которые входят в команды лабораторий.