Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 23 июл, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 23 июл, 22:47
Татарстан ,  
0 

Великая сушь: как защитить урожай в Татарстане

В Татарстане объявлен режим ЧС из-за засухи: власти заявили об угрозе для урожая. Эксперты отмечают: минимизировать негативный эффект от погодных аномалий помогут новые технологии обработки почвы
учредитель АО «Фирма «Август» Александр Усков
учредитель АО «Фирма «Август» Александр Усков

30 июня президент РТ Рустам Минниханов поручил ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации для аграриев из-за засухи. Почвенную и атмосферную засуху, суховей зафиксировали в 38 муниципальных районах. По данным Гидрометцентра РТ, в июне выпало минимальное количество осадков.

Схожая ситуация была, например, в 2010 году, когда республика собрала вместо планируемых 4,5 млн т зерна немногим более 700 тыс. тонн. Президент РТ отметил, что засуха ставит под угрозу формирование и получение урожая.

Учредитель АО «Фирма «Август» Александр Усков во время Международной сельскохозяйственной выставки «АГРОВОЛГА-2021», проходившей в Казани 1-3 июля, отметил в беседе с РБК Татарстан, что в РФ нет четко отлаженного механизма страхования посевов, который защищал бы аграриев от потерь при подобных погодных аномалиях. В будущем профилактикой подобных ситуаций в сельском хозяйстве может стать переход к технологии No-till (с отказом от вспашки с помощью традиционной техники), которая улучшает качество почвы и помогает удержать влагу. Эту технологию начинают испытывать многие хозяйства в РТ.

Жаркое солнце Татарстана

— Какова ситуация на ваших полях, исходя из сложившихся в регионе погодных условий? Какие прогнозы на урожай?

А. Усков: Поля, откровенно говоря, чувствуют себя плохо. Жара под 30-35°С сначала в мае, затем в июне выжгла посевы и нанесла огромный ущерб. Осадков практически не было: 25-30 мм, это очень мало.

Каждая культура чувствует себя по-разному. Урожая озимых, можно считать, уже не будет. Что-то мы, конечно, соберем, но абсолютно не то, на что рассчитывали.

Очень обидно, когда видишь идеально чистые поля, где каждый колос пшеницы вытянулся по струнке, но кущения нет – не хватило влаги. Примерно такая же ситуация по яровым. Досталось и гороху, не раскустился рапс – соцветия просто погибали, кукуруза, в основном, скрученная, хотя если пойдут дожди, шанс еще есть. Подсолнечник более устойчив к таким температурам, и есть достаточно высокая вероятность убрать неплохой урожай.

Кстати, 1 июля в республике прошли небольшие дожди, миллиметров по пять, затронув как раз все наши поля. Также большим плюсом является тот факт, что температура упала примерно на пять градусов.

— Посевы в агрофирмах компании застрахованы?

Мы не страховали их, и это, наверное, было ошибкой. Но в данной сфере есть проблема отсутствия отлаженного механизма возмещения. А многие ли готовы платить деньги за страхование, не зная, сколько можно будет получить в случае той беды, которая произошла сейчас. На Западе, если аграрий из года в год собирал, например, по 5 тонн с гектара зерна, а в один год получил 3 т/га или одну, страховая компания выплатит ему разницу. У нас же этого механизма просто нет.

Мы надеемся, что в этом году наши убытки от засухи выразятся в более низкой прибыли.

— Дает ли технология No-till преимущества в условиях засухи?

Преимущества No-till дает, но пока в Татарстане мы делаем лишь первые шаги по этой технологии. Технология No-till начинает полноценно работать не сразу, так как необходимо время, чтобы разуплотнилась подплужная подошва и почва приобрела необходимую структуру. В Татарстане мы ежегодно удваиваем посевные площади, но практически на половине из них мы работаем первый год, на четверти – второй.

Гендиректор АО «Фирма «Август» Михаил Данилов: При переходе на технологию No-till меняется структура почвы. Моментально это произойти не может, должно пройти время. Этот процесс в зависимости от погодных условий региона и севооборота занимает несколько лет.

Одно из преимуществ технологии No-till для зон с неустойчивым увлажнением, к которым относится практически вся территория РФ – это возможность экономить влагу. Отказ от механической обработки позволяет почве стать более водопроницаемой, она может удержать больше влаги. Наличие мульчирующего слоя препятствует испарению, а разница между дневными и ночными температурами даже в условиях засухи приводит к такому эффекту, как «воздушный полив».

гендиректор АО «Фирма «Август» Михаил Данилов
гендиректор АО «Фирма «Август» Михаил Данилов

Прибыльное хозяйство

— На какой стадии находится реализация агропроекта «Августа» в Татарстане?

А. Усков: На сегодня общая площадь наших сельскохозяйственных угодий в Татарстане составляет 160 тыс. га. Но поскольку мы заходим на земли обанкротившихся хозяйств, мы не можем сразу вводить их в оборот, так как почва не готова. В некоторых случаях мы имеем дело с совершенно заброшенными землями, где нужно выкорчевывать деревья, которые числились, как «многолетние травы».

Первым районом, куда мы зашли, стал Муслюмовский район, далее – Мензелинский, Лениногорский. В этом году мы начали работать в Камско-Устьинском, Тюлячинском и Верхнеуслонском районах республики.

— Вы не раз говорили, что на примере Агропроекта хотите продемонстрировать, что сельское хозяйство может быть прибыльным, что важно грамотно использовать средства защиты посевов и технологии, в целом. По вашим наблюдениям, по диалогу с властями РТ – есть ли уже результаты? Готовы ли другие агрохолдинги перенимать ваш опыт по использованию, например, технологии No-till?

Мы регулярно проводим встречи с руководством агрохолдингов. Но нужно понимать, что переход с одной технологии обработки почвы на другую требует значительных затрат: необходима совершенно другая техника для проведения посевной кампании. Плюс – нужно изменить сознание людей. Если весной на поле, где используется технология No-till, приедет незнакомый с ней специалист, агроном, то он может быть шокирован неприглядной картиной. Однако движение в этом направлении идет.

Гендиректор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов: Нужно понимать, что данная технология приносит результаты не сразу, а в течение длительного периода. Например, та же техника: на входе она дорогая. Но если мы можем израсходовать ресурс трактора в 10 тыс. моточасов в течение 20 лет, то у аграриев, работающих по классической технологии, срок службы составляет 5-7 лет.

— Какой эффект может принести агрокомплексу региона масштабный переход к технологии No-till?

А. Усков: Мы сами находимся в процессе изучения данного вопроса. Однако, если судить по прошлому году, когда половина земель из введенных в оборот, были ранее заброшены, а погодные условия сложились хорошо, мы получили свыше 10 тыс. руб. прибыли на гектар. Наша цель выйти на 20-25 тыс. руб. прибыли с 1 га. Плюс – можно будет снизить зависимость от погодных условий. Мы ощутили бы это в текущем году в условиях засухи, получив более высокую урожайность, если начали бы работать в Татарстане раньше.

Защита для посевов

— Необходимо ли аграриям в условиях засухи усилить работу по защите растений, например, от вредоносных насекомых, чтобы не усугубить ситуацию и не потерять остатки урожая?

Для большинства сельхозкультур этот этап уже пройден. Растения достигли такой фазы, когда сорняки не могут составить им конкуренцию. Более того, уже внесены все удобрения. Если пройдут дожди и сохранится теплая погода, конечно, потребуется еще одна обработка фунгицидами и инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей.

— Как идет работа по строительству и вводу в эксплуатацию завода по производству активных веществ в Китае: стабилизировалась ли там ситуация с коронавирусом?

Первый цех завода в Китае мы запустили в 2020 году, в текущем – второй. Сейчас ведется монтаж оборудования в третьем цехе. До конца 2022 года должны быть запущены все восемь цехов. Там будет производиться более 30 видов различных действующих веществ.

— В конце мая 2021 года аграрии Ставрополья сообщили о подорожании минеральных удобрений, которое составило до 60%, заявив, что это создает риски для урожая. Как обстоят дела с ценами на средства химзащиты посевов?

Производителей минеральных удобрений можно пересчитать по пальцам одной руки. Они контролируют весь рынок. На рынке химических средств защиты растений, напротив, царит жесточайшая конкуренция. Поэтому роста цен у нас, как такового, нет, рост цен на пестициды, в среднем, меньше уровня инфляции, в отличие от цен на технику, горючее, семена, удобрения, да и на саму продукцию растениеводства.

— Сельское хозяйство в Татарстане пока входит в список отраслей-аутсайдеров по уровню зарплат. На ваш взгляд, есть ли решение у этой проблемы? Как аграрии могут начать зарабатывать больше?

Когда сокращается число людей, занимающихся бессмысленной работой, растет производительность труда. И появляется возможность повышать зарплаты. В прошлом году средняя зарплата у сотрудников наших хозяйств в Татарстане составляла 41,5 тыс. руб., по бюджету этого года – 45 тыс.

— Вы приобрели часть активов агрохолдинга «ВАМИН». Какие это объекты и чем они вас заинтересовали? Планируете ли приобрести еще какие-либо обанкротившиеся хозяйства в РТ?

На тот момент, когда мы приобрели данные активы, они уже не принадлежали «ВАМИНу», а прошли через целую цепочку разных владельцев. На всех объектах, куда мы заходим, мы сталкиваемся с идентичной ситуацией: «убитое» растениеводство с далеко не оптимальной структурой севооборота и плохим состоянием полей, а молочное стадо такое, что его тоже надо менять, поскольку оно приносит сплошные убытки. Планы по расширению у нас есть, но мы двигаемся поступательно и заранее не хотим их озвучивать.